节后第4天,3个病例1残1死1住监护室,再次敲响健康警钟

2021
02/24

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

今天正月初十,节后才上班4天,3个中年男子,3个真实的病例,一个残疾,一个死亡,一个还在监护室。

3个病例,给我们再次敲响了健康警钟,不重视三高,不重视心脑血管疾病,就可能会受到疾病的打击,不仅仅是花钱的问题,还会致残致死,害得整个家庭都不好过。

病例1:

35岁的赵先生,正月初七突发偏瘫失语,半身不遂入院;入院后确诊急性脑梗死。

患者既往有高血压病史7年,最高血压190/108mmHg,但从未正规治疗。虽然血压很高,但没有任何不适的感觉,所以不愿吃降压药,也从不去健康生活。抽烟14年,每天20只,喝酒13年,每周半斤到1年,最近过年每天大概也有半斤酒。饮食上也从未控制,口重爱吃油炸食物和肉类食物。

正月初七早晨起床,患者在厕所中摔倒,家人发现后,患者已经不会说话,左侧身体不能活动。后拨打120,120赶到后测量血压220/120mmHg,120在车上开始降血压治疗,送到医院后,行头颅CT检查提示急性脑梗死。虽然进行了溶栓治疗,但患者偏瘫失语、半身不遂的症状并没有缓解,年纪轻轻就可能留有后遗症,您说以后的日子可怎么过?以后妻子怎么办?孩子怎么办?父母怎么办?

如果7年前,赵先生就能正规地控制血压,好好地监测血压,坚持长期的健康生活,那么就能避免现在的偏瘫失语!

病例2:

49岁的常先生,发作性牙疼一个月,加重伴胸闷憋气大汗1小时于正月初八就诊,入院后确诊心肌梗死,后发生室颤,反复除颤,持续心肺复苏,未能抢救成功。

常先生近一个月来,发作性牙疼,每次持续3-5分钟,多在活动后发生,特别是上楼、跑步、干重体力活的时候发生;休息几分钟就能缓解。平时吃饭喝水不会引起牙疼,刷牙也不会牙疼。快过年了,不愿去医院就诊,自己买了点消炎药口服。

正月初八晚上9点,常先生牙疼加重,持续不缓解,同时伴随胸闷憋气,大汗淋漓,这时候才想起去医院。送到医院,刚到医院急诊室做完心电图提示心肌梗死,患者就发生心脏室颤,医生多次除颤,后心电监护显示直线心电图,后持续心肺复苏,最终未能抢救成功。

常先生因为没有任何心脏病方面的常识,所以才认为自己的牙疼是牙疼。其实如果能早点去医院找心内科医生看看,就能判断出了他的牙疼是心肌缺血导致的心绞痛,而并非牙疼。

如果常先生,能在节前到医院确诊心绞痛,经过正规治疗,就能避免心肌梗死,就能避免猝死!

病例3:

44岁的栾先生突发肚子疼,并出现恶心呕吐,入院确诊急性胰腺炎,现在还在监护,没有脱离危险。

栾先生,腊月查体发现甘油三酯24mmol/L,医生建议吃药不要喝酒,不要暴饮暴食,那是规律吃降脂药;到了大年三十,就把医生的话抛在脑后,开始大吃大喝,每天喝酒,也不吃降脂药了。因为他觉得吃药不吃药也没啥感觉,就算是高血脂也不影响吃喝拉撒,所以觉得医生说的话就是吓唬他。

正月初七栾先生觉得肚子疼,并出现恶心、呕吐,开始吐的是食物,后来吐的是咖啡渣样液体,家里人觉得他可能是喝酒喝的胃出血了,赶紧就往医院送。到医院的时候,患者烦躁不安,口唇苍白、皮肤湿冷、呼吸困难,测量血压80/40mmHg,已经低血压休克。后确诊急性胰腺炎,现在还住在监护室,重症胰腺炎的死亡率约34%~55%。

如果栾先生能听医生的话,能戒酒,能控制饮食,不暴饮暴食,能按时吃药,那么就诊避免急性胰腺炎发生,也就不会大过年的住进了监护室。

三个病例给我们的启发:

3位中年男性,都是家庭的顶梁柱,顶梁柱倒了,家可能就塌了。中年男人,压力大,更应该珍惜我们的身体,我们不但属于我们,我们还属于整个家庭,属于父母妻子孩子。

三高如果能早发现早控制,按照医生的医嘱执行,那么大部分都能有效控制,从而避免发生三高并发症。可是如果三高没有早发现或早控制,那么就可能会发生心肌梗死、脑梗死、心衰、肾病、心律失常、主动脉夹层、急性胰腺炎等等恶性并发症,危及我们的生命,危及家庭幸福。

我们一直科普健康生活,预防三高,预防心脑血管疾病,早发现早控制,平时抽空了解一点心血管常识,没有坏处,不但能提醒我们预防疾病,关键时刻还能救命。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,心肌梗死,病例,监护,健康,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!