青少年脊柱侧弯防控与儿童近视防控

2021
02/24

+
分享
评论
安立凯诺研究院
A-
A+
  
 


脊柱问题发病率不亚于近视眼,超过一半以上的孩子有不同程度的脊柱问题。


如:塌腰驼背、高低肩、长短腿、翼状肩等。不同程度的脊柱侧弯发病率也高达20%,而且不像近视眼容易被发现,更容易被忽视。


保守的估算,人口中最少10%患有脊椎侧弯症!以北京市约2千万人中,至少2百万脊椎側弯!触目惊心!其中多数始自儿童时期。


 

左:脊椎侧弯    右:正常脊椎

 


关于儿童近视防控和脊椎侧弯防控的理念普及总结如下几条:


视网膜退行性病变脊柱退行性病变

 
 


无论戴近视眼镜还是做近视手术只是起到改善视力作用,并不能对视网膜退行性病变起到防治作用,眼睛防控重在视网膜防治。


脊柱也一样,脊柱的退行性病变是由于脊柱力学失稳,任何治疗技术都是对症治疗,改变力学结构才是根本。


远视力储备脊柱生理曲度

 


每一个人从出生都有一定度数的远视力储备,大约为150度,如果这样的远视力储备持续到初中甚至高中还有,那么这一生一般是不会近视的。


可事实是,绝大部分学生的远视力储备在小学就被用尽了,再发展就是近视了,可见一个人的远视力储备有多重要。


 


脊柱的生理曲度如同眼睛的远视力储备,如果在儿童时脊柱有正常生理曲度,那么这一生脊柱很少出现症状和退行性病变。


相反,如果儿童少年时脊柱没有正常生理曲度,甚至变直和反张的脊椎其症状出现早、退变速度快。


近视防控和脊柱侧弯防控越早越好

 


佩戴眼镜和矫正视力并不能根治近视,但却能控制发展速度,避免高度近视发病率和视网膜病变。


及时定期的矫正脊椎可以让你的脊椎处于最佳状态,避免严重脊柱侧弯发病率和病理性疾病。


近视治疗要接受正规的系统治疗

 


不要轻信神药,神针,得了近视要终身矫形视力,脊柱侧弯治疗也要到正规医院接受正规治疗,不可轻信祖传秘方,一招灵等方法。


 “五位一体”全方位参与才能脊椎健康

 


学生是参与的主题,要深刻了解自己的脊椎及具体问题。


家长是孩子执行力的具体保障,要提供必要的支持与措施。


老师是孩子学习时的最主要陪伴者,更是健康教育的引领者。


学校是学生的最主要的学习场所,学校应该在安排学业和减负方面,甚至订制合适的桌椅来适应不同身高的学生需要。


医生是脊椎健康最新理念的宣传及执行者,最正确,最专业,最先进的脊椎专业知识宣传和普及更是重中之重。


只有全方位的参与到儿童脊椎健康工程中来,我们才能像欧美一样做到让儿童脊椎健康得到保障:


 全覆盖脊椎健康筛查、全体儿童脊椎得到保健、全年龄段分段监护。


让我们从儿童做起,真正挺起我们中国人的脊梁!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脊柱侧弯,退行性,视网膜,防控,近视,脊椎,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!