知名演员因肝癌入院!这种福建高发癌爱找5类人!春季养肝就是养命!

2021
02/24

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

2月21日,港媒报道,年近七旬的演员吴孟达在20日重病入院,当时报道称吴孟达已被安排在肿瘤科留医。吴孟达重病入院的消息很快上了热搜。

87261614121839108

22日,其好友田启文接受采访时,透露吴孟达的病情。“吴孟达在农历新年之前发现患上了肝癌,癌细胞已经开始扩散,近日他完成了手术,进入化疗阶段,人虚弱得连话都说不了。”

45811614121839232

在微博上,郭帆导演、黄子韬等人也为他发文祈福。

908161412183931568831614121839353

76151614121839417

《九品芝麻官》剧照

得肝癌甚至是因肝癌去世的名人不在少数。

著名诗人汪国真,中国香港影视女演员沈殿霞,歌手臧天朔,相声表演艺术家师胜杰……许多知名人士都因肝癌去世。

2019年福建省肿瘤登记年报显示,

截至2016年,

福建省恶性肿瘤发病第一位是肺癌

其次是乳腺癌、胃癌、

肝癌、结直肠癌。

为什么这么多人会患上肝癌

很多肝癌发现时已经是中晚期?

面对肝癌,我们应该怎么办?

肝癌爱挑这5类人

 

1、有乙肝20-30年

乙肝病毒携带者和乙肝患者是肝癌的高发人群!从乙肝到肝癌,有多远?仅三步,肝炎-肝硬化-肝癌

三类肝癌好发人群  

高危人群:因慢性病毒性肝炎(乙肝或丙肝)发展成肝硬化的患者,建议每3个月做1次相关检查(肝功、甲胎蛋白和超声);

 

中度危险人群:慢性病毒性肝炎患者,但没有肝硬化和肝癌家族史,建议至少每半年做1次检查;

 

低危人群:如非病毒性原因导致肝硬化的患者,建议每1年做1次相关检查。

 

2、抽烟喝酒

肝脏是人体的解毒工厂,酒精对肝脏的损伤是长期的并且是永久性的。你喝进去的酒都是靠肝来代谢。长期喝酒,慢慢发展成酒精性肝炎,酒精性肝硬化,最后甚至会患上肝癌。

 

3、男性患者

肝癌的发病率,男性要高于女性3~4倍。

这可能是因为男性——  

不良生活习惯明显较女性多,比如吸烟、饮酒等。

 

一般承担更大的压力,过度劳累也是容易得肝病的一大原因。

 

对自己疾病的关注承担低,撑不住了才看医生。

 

有的壮阳药也可导致肝损伤。

 

4、50岁左右

世界一半肝癌患者在中国,其高发年龄集中在40~50岁。专家强调,男性40岁,女性45岁以后发生肝癌的风险逐年增加

 

5、未每年体检

肝脏是唯一一个没有痛感神经的器官,有时候即使体内有十厘米的癌,患者也不会有任何的不适。因此,很多人发现时已经是晚期了。

肝癌虽然恶劣,但通过检查也是最容易早期发现的癌种之一,所以,一定重视体检!

59391614121839481

春天肝病高发 养肝护肝记住4招

在中医理论里,春天是肝病高发的时候,同时也是护肝的好时节,因为肝属木,正好与春天升发的阳气相应。

肝病的原因大多数为不健康的生活方式和不良用药习惯,生活中要“管住嘴、迈开腿”,记住这4招:

   

(一)饮食调养:平时应注意不吃腐烂、霉变的食物;饮用干净的水。普通人每天饮酒的酒精量不超过50克。

【肝病患者】

★ 可选择具有健胃、行气、活血化瘀功效的食物,如,黑豆、黄豆、土豆、黑木耳、茄子、海参、鲍鱼等。

★ 三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配、营养平衡;

★ 禁食辛辣、肥腻、油炸、腌制类食物,控制脂肪的摄入量,尤其要避免动物性脂肪的摄入,禁酒、戒烟。

★ 轻中度脂肪肝患者,推荐日常用枸杞、山楂泡茶喝。

(二)情志调养:保持心情舒畅豁达,遇事不要急躁,不轻易动怒。

(三)适量运动:根据自身身体状况选择适宜的运动项目,如健步走、慢跑、太极拳、打乒乓球、打羽毛球、游泳等。

(四)慎用药物:任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,尤其肝病患者在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吴孟达,肝硬化,肝癌,肝脏,乙肝,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!