“老李,请把安眠药扔掉!”

2021
02/24

+
分享
评论
神经内科余医生
A-
A+


作者:余周伟



1


老李摔倒了。


那天早上,老李起床后感觉头昏,站立不稳,在卫生间解完小便后,正准备出来,感觉脚底一滑,整个人重重的摔倒在地。


万幸的是,60岁的老李这次没有骨折。要知道,老年人摔倒是件非常严重的事,因为它容易导致老年人髋骨骨折。有数据显示,老年人髋关节骨折中,约90%仅是因为从站立位跌倒引起【1】。


千万不要小看髋骨骨折,它的负面影响远超你想象。还是看数据:


  • 髋骨骨折的院内死亡率大约为1%-10%【2】。

  • 1年死亡率为12%-37%【3】。

  • 约一半的患者无法恢复独立生活能力【4】。


也正因为是这样,老人髋骨骨折也被称为“人生中最后一次骨折”。所以,我反复强调,如果家里有老年人,一定要注意预防跌倒事件的发生。




2


其实,老李本来可以避免这次摔倒。


他之所以那天出现站立不稳,是因为那段时间在吃安眠药。为什么吃安眠药?是因为他自以为自己睡眠出了问题。没错,是自以为。


老李退休后,逐渐感觉自己早上醒的时间越来越早。以前上班时是7点起床,后来晚上5点就醒了,醒来再也睡不着。老李担心睡眠时间不够,很想睡到7点,就开始去医院开一种叫做“**安定”的安眠药。


吃了安眠药,早醒的确没有了,但是白天的精神状态并没有更好,老李说,有时候反而感觉头脑更加不清醒。


老李问我:余大夫,我是不是要加大药量啊?


“你为什么这么想?”我想知道他是怎么思考问题的。


“现在虽然不早醒了,但感觉睡的很浅,白天头脑昏昏沉沉,我想是不是药量不够啊?”老李说。


“我问一个问题,先不管有没有早醒,在吃安眠药之前,你白天的状态怎样?是比现在好,还是更差?”


“之前更好。现在吃了安眠药,感觉白天状态更糟糕。”老李回忆了片刻。


“那问题来了,那你吃安眠药的意义在哪?”我最擅长的,就是提出核心问题让对方自己反省。


“大夫,你的意思是说,我不应该吃安眠药?”


“应不应该先放一边,至少目前为止,我们没有看到安眠药给你带来的好处,相反,风险倒是更多。”


在医学里,做决策就跟投资算帐一样,要评估获益和风险。获益风险比高的事情可以做,获益不多或不明确,风险又大的事情,别做。


“我再问你一个问题,你怎么看待早醒?”这个问题很重要,可以反映患者对症状的想法以及行动的初衷。


错误的想法一定会导致错误的行为,只有纠正了认知,才会避免下次继续犯错。


“我觉得早醒不正常,我年轻时候睡觉很好,现在一定有什么问题。”老李说。


“你对自己脸上的皱纹和白头发怎么看?”我要出绝招了。


“没什么看法,年纪大了,很正常嘛。”老李的表情有点困惑,不知道我为什么提这个问题。


我继续放大招。


对啊,年纪大了,皮肤会有皱纹,会有白头发,这些都是衰老的表现。

衰老很正常,对吧。


其实,早醒,也是衰老的表现,就跟皱纹和白头发一样。随着年纪的增长,你的睡眠觉醒节律会提前,倾向于早睡早起,但是,只要白天总体精神状态满意,就不需要去干预,更不建议用安眠药强行把自己放倒在床上。


总之,你怎么看待皱纹和白头发,就怎么看待你的早醒。


你感觉吃药后白天状态更不好,那恰恰是因为安眠药的副作用。所以,你的问题不是要不要把安眠药加量,而是根本就不需要吃安眠药。


不是所有睡不好都需要吃安眠药。还有,不要针对衰老去做过度治疗。


作者:余周伟(神经内科余医生)

文章首发:睡眠与科学。

参考文献:

1 Baumgaertner MR, Higgins TF. Femoral neck fractures. In: Rockwood and Green's Fractures in Adults, Bucholz RW, Heckman JD, Rockwood CA, Green DP (Eds), Lippincott Williams & Wilkins, Philadelphia 2002. p.1579.

2 J Am Geriatr Soc. 2013;61(12):2248.

3 BMC Musculoskelet Disord. 2011;12:105. Epub 2011 May 20.

4 Ann Intern Med. 1998;128(12 Pt 1):1010.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安眠药,老年人,白头发,骨折,髋骨,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!