头晕为什么做24小时动态心电图?

2021
02/24

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

李老先生69岁,是个勤快人儿,小区锻炼身体的人群里总有他的身影,说起身体颇为自豪,因为李老爷子不抽烟、不喝酒,老伙伴们一起闲聊,他们说的高血压、糖尿病和自己不沾边,什么胸闷、胸痛、心慌,不舒服感觉都没有,平日走路脚下生风,晚上沾了枕头就能一觉睡到天亮。

但是,最近李老先生填了一桩心事。一个多月了,总是时不时地头晕,就像一阵小风儿刮过,头瞬间晕一下就好了,没有天旋地转、模糊不清,心里也不难受,腿脚也很利索,为什么会头晕呢?老伙伴们七嘴八舌说:“要不去看看吧,你这是脑供血不好,再重了,瘫在床上怎么办?!”李老先生心里一惊,感觉这得重视了。

在医院神经内科检查并没有发现脑血管问题,反倒被转诊到了心血管内科,医生说需要做24小时动态心电图,李老先生不明白,头晕为什么要做24小时动态心电图呢?医生微微一笑,说:“你查吧,很可能是心脏引起的头晕。”

李老先生将信将疑做完了,报告说有房室传导阻滞,拿到这个结果,医生和李老先生解释:心脏能够跳动其实非常精密而且复杂,打个比方,心脏跳动就像房屋的灯亮一样,灯亮需要按开关,还得有电线相连,灯本身还得没有问题,对应的心脏需要起搏正常(开关好)、传导正常(电线好)和心肌收缩正常(灯要好),如果电线有时不导电、有时导电,那灯就有时不亮、有时亮,对于心脏就是有时会不跳、有时跳,不跳的那一下,会造成全身没有血供,头部也会缺血,就会晕那么一下。“电线”时好时坏,普通的心电图有时候就没能发现问题,需要做24小时心电图记录才能看清楚。这个“电线”系统坏掉有时候没有什么原因,只是提前老化了,问题也很好解决,安个永久起搏器就行,这个起搏器每分每秒都在看着心跳,如果有心脏不跳的时候,它就能立刻做出反应,帮助心脏补上那一跳。头晕自然也就好了。

李老先生恍然大悟,按照医生说的,安了永久起搏器,很快就出院了。

在小区锻炼人群里,李老先生依然生龙活虎,但多了一项谈资,成了义务健康宣传员,经常会和别人讲讲心跳和电线,会对头晕的老伙伴说说24小时动态心电图。

对于心血管内科,24小时动态心电图是最常见、不可缺少的重要检查手段,有助于医生发现各种各样的心律失常,房室传导阻滞也仅仅是心律失常中的一种状况。有头晕不适的人,不要忘记检查24小时动态心电图。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心律失常,心电图,起搏器,头晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!