61岁男子心脏停跳10次获救!停跳前这一决定挽救了他的生命

2021
02/24

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

今天介绍的病例,是2月20号晚上,61岁的男性患者,心脏10次停跳,在医护人员全力抢救下,患者病情逐渐稳定。

我们今天介绍这个病例的目的,并不是夸赞医护人员,而是要给这位61岁的患者点赞;虽然是医护人员在关键时刻,挽救了他的生命;但正是因为在关键时刻,他的正确决定,才给抢救带来了机会。

如果他晚到医院几分钟,或者说10次心脏停跳的任何一次发生在院外,那么基本上可以说必死无疑。

一、病例经过

2月20日晚上6点左右,61岁的高先生突发胸痛,伴随胸闷憋气,大汗淋漓,濒死感。高先生第一时间就想到了自己可能是心脏病,于是躺在床上静静躺着,同时赶紧让家属拨打120。

120距离他家确实很近,10分钟就赶到,马上做了心电图,提示急性心肌梗死,予以阿司匹林和氯吡格雷各300mg,并联系胸痛中心,启动导管室。

患者很顺利地被送入导管室,刚躺在手术台上,患者心脏室颤,医生立即电击除颤,除颤后心脏恢复正常跳动。医护人员一边准备造影,一边做好随时室颤的准备,再次准备电击除颤。

在造影前以及造影支架手术过程中,患者心脏10余次室颤,医护人员10余次电击除颤,直到血管开通,血流恢复,并且纠正了低钾血症,注射了洛尔类药物,控制了交感风暴,患者的心脏才逐渐稳定下来。

室颤是最恶性的一种心律失常,如果我们平时可以理解心脏骤停,也就是心电图直线的话,那么室颤虽然不是心电图直线,但可以理解为心脏无限快的跳动,这种无线快的跳动也和不跳动的结果是一样的,也可以理解成另一种心脏停跳。我们在电视电影中看到的医生电击除颤,就是针对这种心脏病的一种抢救,而对于心脏骤停的心脏病,一般是需要胸外按压心肺复苏的。

对于心脏室颤,如果能在第一时间电击除颤,那么抢救成功率很高,就像高先生,前后10次室颤,最后依然抢救成功。但前提是必须在第一时间电击除颤,那么先决条件就是必须有除颤器和会使用除颤器的人。

如果高先生在家耽误5分钟,没能在第一次室颤发生的时候来的医院,那么任何一次在院外的室颤,没有除颤器的情况下,高先生必死无疑。

这也是高先生获救的主要原因!

二、为高先生点赞

高先生刚刚退休不久,自己有高血压病史,平时也喜欢看看医学科普。看过科普以后,从原来的不重视高血压,开始变得非常重视控制血压,监测血压,健康生活。但毕竟高先生的高血压病史已久,且长期抽烟,不活动,所以估计已经形成了动脉粥样硬化。从医学科普的学习中,高先生了解到,心绞痛的表现,每次心绞痛都可能是心肌梗死的报警,心肌梗死有哪些表现,心肌梗死应该如何自救等等心血管医学常识。

一般我们科普,胸痛超过15分钟不缓解,必须马上拨打120;您瞧瞧人家高先生,自己被抬上120车,胸痛才10余分钟。

正是因为高先生平时有心血管疾病的常识,所以第一时间拨打了120,所以才为后来他多次室颤,提供了电击除颤的机会,才挽救了自己的生命。我们今天点赞高先生的原因,就是他在胸痛发生后的正确决定。

为平时能够花时间看看医学科普知识,并且能够掌握一些医学科普知识,关键时刻能救自己一命的高先生点赞!

我们科普的初心就是让更多人能健康生活,预防三高,预防心脑血管疾病;让更多人了解一些医学常识,以免上当受骗,甚至在关键时刻能救自己或家人一命!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,心肌梗死,心脏,室颤,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!