摔破体温计用手去捡,男子变“红皮人”!正确做法是...

2021
02/24

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
说起体温计,这东西几乎家家都有,其中不少还都是水银体温计。春节前,武汉市民毛先生在家测试体温时,温度计一不留神掉在了地上,摔破。

微信视频预览查看

当时,毛先生用手接触了水银,发现拈不起来后,便用扫帚打扫,随后还在封闭的环境里住了两天。  
 
 
 
 
 
 
两天后,毛先生的腋窝、肘窝就开始出现了红斑,而且逐步增多,这一下他慌了。
 
进医院后,医生初步判断毛先生的症状是接触性皮炎,而导致皮炎发生的主要原因极有可能就是水银,也就是汞。

相关资料显示,一支普通的水银体温计含汞1.4至2.0克; 当体温计破损后外泄的水银 如果全部蒸发 ,可以使一间面积约15平方米的房间内空气汞的浓度达到约每立方米22.2毫克, 远超过人体中毒的浓度
汞对人体全身都会造成危害,汞中毒后,患者会出现头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛等症状,严重者情绪激动、烦躁不安、失眠甚至抽搐、昏迷或精神失常。

医生介绍,水银温度计一旦破碎,千万不要用手接触,要注意开窗通风,用锡纸或纸板将其收集起来,集中处理。如果地上还有小颗粒状水银,可以购买一些硫磺粉,让两者混合形成不具挥发作用的硫化汞,再予以清理。

国家药监局发布的通告中显示:自2026年1月1日起,全面禁止生产含汞体温计和含汞血压计产品。
几乎每个家庭都有水银温度计, 它不仅便宜而且测量精准, 深受民众青睐。 虽然水银温度计有很多优点, 但它的材质易碎, 里面的汞危害重重。 家用水银体温计摔碎后需要重视, 但不必过度紧张, 只需做到好处理就可以了。
除了水银体温计, 电子体温计和红外线体温计也较常见, 使用这些产品需要注意什么?
1.电子体温计
体温计使用前,应先用酒精对体温计头部进行消毒。


注意探头置放位置。一般将探头置于腔舌根下或腋窝中心处;进行直肠测量时,进入深度不可超过电子体温计总长的1/2。
请始终保持一定的测温部位。 避免测量体温时会受到外界温度及身体部位变化等因素的影响。
2.红外线体温计
红外线体温计以耳温枪和额温枪为主。
以下情况谨慎使用:
患有中耳炎等耳部疾病,洗澡后耳孔被弄湿时禁止使用。
发烧病人使用冷敷及采取其他降温措施后,会使测量结果偏低。
气流较大的地方(风扇、空调下)和阳光直射的地方禁止使用。
被测人来自与温度环境温度差异较大的地方,应至少在测量环境内停留5分钟以上。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体温计,红外线,摔破,水银,测量,含汞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!