小病大麻烦——膝关节疼痛别大意!

2021
02/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+





在下肢骨科门诊工作中每次都有接近1/3的患者是因膝关节疼痛来就诊,其中较多的患者被诊断为膝关节滑膜炎。


有人称膝关节滑膜炎,小病大麻烦,是有一定道理的。因为该病虽然不是危机生命的大病,但容易迁延不愈,反复发作,带来诸多不便,影响患者生活和工作。那么,什么是膝关节滑膜炎?怎样做才能更好的治疗膝关节滑膜炎呢?



 

上图分别是笔者在关节镜手术中摄取的膝关节图片


接下来我们具体讨论下膝关节滑膜炎到底是什么、病因有哪些、应该如何治疗等问题。


膝关节滑膜炎是什么?


膝关节滑膜炎是指膝关节受到过量运动、寒冷刺激、慢性劳损或急性创伤等激发滑膜充血水肿和炎症渗出,导致关节腔内积液或积血的非感染性炎症反应的一组症候群。它可以单独出现,也可以伴随其他关节病损出现,一般分为急性滑膜炎和慢性滑膜炎。


其中,急性滑膜炎,好发于青年人,因为青年人活动量大,容易损伤膝关节;另外,爱美女性、锻炼不当的人也容易罹患该病;慢性损伤性滑膜炎多见于中老年人。



膝关节滑膜炎的病因

膝关节是人体最复杂的关节也是滑膜覆盖最多的关节,正常情况下滑膜细胞分泌滑液润滑和滋养关节软骨。当膝关节受寒冷刺激、创伤等因素影响时,滑膜充血、水肿,滑膜细胞活跃产生炎性因子,引发膝关节积液甚至积血,出现疼痛、肿胀等症状。



膝关节滑膜炎的临床表现

1.急性损伤:起病迅速,多有过量或频繁运动史,膝关节肿胀明显,压痛,活动受限,无体温增高或局部少许皮温增高;触诊皮肤紧张感或膝关节处有波动感,浮髌试验阳性。

2. 慢性损伤:发病缓慢,由急性滑膜炎转变所致,多见于老年人。患者多诉膝关节沉重无力,活动受限,酸痛,无皮温增高。


一般治疗及注意事项

处于急性期的患者需要制动、休息,避免过多负重行走,避免过度劳累,注意膝关节保暖。可以做膝关节周围肌肉锻炼,防止肌肉萎缩和关节僵硬。


 

饮食调养


1. 多食山楂、番木瓜、葡萄酒等具有活血化瘀的食物,少食肥腻之品;均衡营养,健康饮食。


2.药膳指导:

二花丹参茶:红花5g,玫瑰花5g ,丹参5g,沸水冲泡5分钟后饮用,具有化瘀止痛的作用。

三七瘦肉汤:三七5g,党参8g,瘦肉50g, 加水200ml,生姜2片,盐适量,炖汤服用,有活血化瘀之效。






骨关节科陈医生温馨提示:  

得了膝关节滑膜炎不要过于担心,通过制动休息、药物外敷、镇痛抗炎药物等对症治疗,一般均可达到良好的效果。如若局部肿痛不缓解,对其保守治疗三个月以上效果不佳,建议及时来医院骨关节科就诊。



来源:广东省医师协会运动医学医师分会-广州市中西医结合医院骨关节病科

作者:陈帅(原创)

编辑:黄琪翔(实习)、谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节,滑膜炎,疼痛,化瘀,皮温,运动,丹参,积液,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!