“抗癌明星”全身都是宝,6大好处7个禁忌教你怎样吃!

2021
02/24

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+








红薯,又名甘薯、地瓜、红苕等,由于地域的不一样因此才会出现不一样的称呼,红薯口味甜美软糯、带有丰富多彩的营养元素,经常吃对维护心脏、推动肠胃蠕动、防止肺气肿和糖尿病及其减肥瘦身都是有比较好的实际效果。孕妇,宝宝,产妇,哺乳期妈妈,脾胃虚弱者,营养不良者,便秘者都比较适合使用。


 



 

红薯的功效


  1. 延缓衰老:

    红薯能抑制黑色素的产生,防止雀斑和老人斑的出现。还能抑制肌肤老化,保持肌肤弹性,减缓机体的衰老进程。


  2. 养颜、通便,排毒:

    红薯中含有较丰富的食物纤维素,约占8%左右,能刺激肠道,增强蠕动,通便排毒,尤其对老年性便秘有较好的疗效,降低血脂的作用。食用红薯也有利于减肥、健美。


  3. 生津止渴:

    红薯含糖类、蛋白质、钙、磷和豆薯皂甙元、豆薯黄酮等成分,食用红薯能清热除烦、生津止渴。


  4. 抗癌:

    红薯中含有丰富的纤维素、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E及钾、钙、铁、铜等矿物质元素,能有效地预防便秘、减少肠癌的发生。不过不能指望吃红薯就能完全的不患癌,平时还是要养成良好的生活习惯。


  5. 预防心血管疾病:

    红薯可以保护心血管。红薯中的钾元素、维生素A、叶酸和维生素B、胡萝卜素可以帮助预防心血管疾病。


  6. 保护视力的作用:

    由于红薯含胡萝卜素较丰富,临床上还可用以治疗夜盲症,鲜嫩的红薯叶炒猪肝,就是一个很好的治疗食品。



 

红薯的食用禁忌



  1. 一定要煮熟吃

    红薯一定要蒸熟煮透再吃,因为红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。


  2. 红薯吃多使人腹胀

    红薯含有一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、呃逆、放屁。红薯的含糖含量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。胃由于受到过量胃酸的刺激而收缩加强,胃酸即可倒流进食管,发生吐酸水。吃红薯时好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。


  3. 尽量不要空腹吃

    空腹吃红薯,出现反酸、烧心的机会就高,因为红薯本身含有比较高的碳水化合物,有一定甜度,增加反流的可能性。


  4. 吃红薯一天好不要超过三两

    而且如果有反酸情况,可以把三两分开吃。


  5. 吃太多红薯容易湿气

    红薯的糖分多,身体一时吸收不完,剩余部分停留在肠道里容易发酵,使腹部不适。中医认为,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食红薯。


  6. 冬天烤红薯不能带皮吃

    时下热乎乎的烤红薯,香甜可口,有的还烤得流出“糖油”。红薯皮焦焦的,更是受欢迎,很多人都是连皮一起吃下去。


 


忙碌一天的傍晚,一颗热乎乎的红薯,真是胜过人间美味,红薯不但营养高,价格又便宜,而且红薯被誉为“营养最均衡食品”,但是大家要注意,红薯虽然香甜又营养,但是我们都要适量吃!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,维生素B,维生素A,胡萝卜素,禁忌,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!