耗材大省中标结果公布:美敦力、强生、威高、乐普…

2021
02/24

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



  来源:赛柏蓝器械
 编辑:巧克力

 




 1  

5大类耗材,中标结果公布

 

 

今日(2月23日),山东省公共资源交易中心发布《关于公布2020年山东省高值医用耗材集中带量采购中选结果的通知》,公布5类耗材带量采购中选结果。

 

 

上述通知显示,初次置换人工髋关节拟中选械企包括强生、施乐辉、捷迈、威高、春立正达等;

冠脉介入类快速交换扩张球囊拟中选械企包括美敦力、波科、泰尔茂等;

可吸收硬脑(脊)膜补片拟中选械企包括广州迈普再生医学、烟台正海、北京佰仁等;

心脏起搏器(双腔)拟中选械企包括雅培、波科、乐普等;

一次性使用套管穿刺器拟中选械企包括康基医疗、联合微创医疗、河南省驼人医疗等。

 

根据人民网消息,本次5大类耗材平均降价82.59%,最大降幅95.6%,国内产品平均降价84.35%,进口产品平均降价78.27%。

 

冠脉介入类快速交换球囊7家企业的8个产品平均降价91.83%;

初次置换人工髋关节14家企业的14个产品平均降价86.26%;

可吸收硬脑(脊)膜补片5家企业的5个产品平均降价83.32%;

一次性使用套管穿刺器6家企业的6个产品平均降价86.74%;

心脏起搏器(双腔)5家企业的5个产品平均降价51.86%。

 

据介绍,上述五类耗材全省年销售规模近13.88亿元,在目前全国省级采购中一次性集中带量采购种类最多、规模最大,采购周期不少于1年。

 

 

 2  

市场饱和,多次被带量采购

 

 

根据赛柏蓝器械分析,补片类医用耗材目前已被多地带量采购。

 

除了山东省,2020年,河南、重庆、云南、贵州对吻合器、补片、医用胶片进行联盟采购。


吻合器平均降幅为73.13%,最高降幅达97.76%;补片平均降幅为79.64%,最高降幅达96.11%;医用胶片平均降幅为48.97%,最高降幅达61.48%。

 

今年1月,山西省完成带量采购谈判,山西省药械集中竞价采购网发布通知显示,腹股沟疝补片拟中选结果包括强生、巴德等械企。

 

据了解,硬脑(脊)膜补片用于修补缺损的硬脑膜,目前在进行颅脑手术过程中,大部分应用人工硬脑膜材料修补缺损硬脑膜。

 

根据立鼎产业研究网数据,天坛医院一年开颅手术量为15000台,位居全国第一。假设天坛医院开颅手术量在全国占比为 2.5%、3.0%、3.5%、4.0%、4.5%,以此估计全国开颅手术总量分别为60 万台、50 万台、43 万台、38 万台、33 万台。

 

假设全国一年开颅手术量在43万台,据此测算硬脑(脊)膜补片的出厂端市场规模约为6.4亿元,终端市场规模约40.7  亿元。

 

硬脑(脊)膜补片国内发展相对成熟,在2015年国产产品市占率已经达到75% ,基本实现国产化。

 

目前其市场处于饱和状态,根据已有的20多家产品来看,硬脑膜产品国产替代化程度较高,目前市场主要竞争对手有冠昊生物、天新福、正海生物、佰仁医疗等。

 

1月29日,根据国务院官网消息,国家医疗保障局副局长陈金甫公布医用耗材带量采购的下一步部署:依然会选择成熟的产品、有竞争性的产品、有质量管控的产品,采取一品一策的方式,优化竞选规则,逐步在医用耗材领域拓展。


附件:





严正声明
1.本文版权归赛柏蓝器械(ID:medchina)所有。
2.媒体与其他公众号欲转载稿件,请务必通过文末留言提出申请,经回复许可后方可转载。
3.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。

4.未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美敦力,硬脑膜,耗材,乐普,威高,强生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!