确认!华为拿证,正式生产医疗器械

2021
02/24

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+


  来源:赛柏蓝器械 / 企查查
 编:林楚恒



 1     

涉及心电图领域

 


日前,据企查查显示,华为技术有限公司关于 “用于心电测量的装置和方法”专利信息被授权公开,专利公开号为 CN108601544B。本发明实施例涉及医疗器械技术领域,并且更具体地,涉及用于心电测量的装置和方法。



根据本发明实施例的用于心电测量的装置,对采集到的模拟心电信号转换成的数字心电信号进行滤波处理,滤除硬件链路带来的干扰信号,提高信号的准确度,使得在导联数量较少的情况下也能成功实现心电测量,由此可以使装置具有较小的体积。


这项专利于 2016 年 7 月 29 日开始申请。专利描述了使用多个电势传感器捕捉电信号,然后通过信号放大器、模数转换器、滤波器等进行信号处理,从而获得有效心电信号的方法。


据赛柏蓝器械观察, 本项专利的申请人为:华为技术有限公司;申请人地址为广东省深圳市龙岗区坂田华为总部办公楼。


华为还在2020年11月24日公开了一种心电图检测装置,该申请提供了一种心电图检测装置,以降低心电图检测装置的设计与制造难度。



据悉,该心电图检测装置包括可穿戴本体以及心电图检测模组,其中:心电图检测模组与可穿戴本体可拆卸连接,心电图检测模组包括壳体、基板、心电采集电路以及内电极和外电极,基板设置于壳体内,心电采集电路设置于基板上,内电极和外电极设置于壳体的外壁,且内电极靠近基板的一侧设置并与心电采集电路电连接,外电极靠近基板的另一侧设置并与心电采集电路电连接。


华为在2020年9月公开了一种机器人及心电检测方法。解决现有采用便携式心电记录仪心电检测时操作不便的问题。


 

 2   

拿到医疗器械注册证



华为在医疗器械器械的领域已经有了实体布局。


2020年11月2日,广东省药监局发布《广东省医疗器械注册人试点品种清单》,在品种清单中的第61项,华为终端有限公司作为申请注册人,申请了医疗器械--腕部单导心电采集器(VID-B99)。


可以看到,目前华为通过广东省注册人试点,已经拿到了注册证,进入医疗器械领域已经成为事实。


据赛柏蓝器械在国家药监局查询,该产品注册编号为粤械注册20202071705,注册人为华为终端有限公司,产品管理类为第二类适用的范围或预期用途:供成人腕部单导心电数据的采集用。



该产品审批的部门为广东省药监局,批准日期为2020年10月30日,有效期至2025年10月23日。



 3  

开始销售医疗器械



作为国内科技企业的代表,华为早已开始在医疗领域布局。


202年4月1日,华为投资的荣耀终端有限公司成立,注册资本3亿人民币。该公司由华为投资控股有限公司全资持股,华为消费者业务CEO余承东担任公司董事长。


图片来源:企查查


2019年11月末,华为旗下全资子公司哈勃科技投资有限公司投资的深思考人工智能机器人科技(北京)有限公司经营业务发生变更,销售医疗器械I、II类、计算机、软件及复制设备。


2019年3月末,华为变更公司经营范围,新增医疗器械销售等业务。华为终端有限公司变更公司经营范围,新增了医疗器械(第二类医疗器械)销售等业务。



针对入局医疗器械市场,据每日经济新闻报道,华为方面回应称,华为会做与医疗设备连接的设备;在这一基础上,未来可能会和合作者为市场提供健康医疗辅助解决方案。


在华为进军医疗器械的消息传出后,就有投资者向乐心医疗(300562)问询关于乐心医疗与与华为合作NB-IoT(物联网)技术智能医疗设备的事宜是否属实。

 

乐心医疗是一家从事家用医疗健康电子产品研发和生产的A股上市公司,其回答投资者称,已与华为在部分产品上已建立了良好的合作关系,但目前在NB-IoT智能医疗方面尚未进行合作。



 4  

华为服务大三甲


 

华为是一直热议的焦点,从此前美国发出对华为90天的延迟禁令期,到华为公开表示“不需要美国芯片,华为没问题”。

 

华为的影响不仅仅在电子端,也在医疗端,主要集中在在数字医院、区域卫生信息化、分级诊疗三个领域。特别注意的是,5G的到来,将对医疗领域产生不小的影响。


据赛柏蓝器械观察华为官网:华为医疗目前已经服务超过3000家医疗卫生服务机构。为医疗行业提供全面覆盖,安全可控,运维简单,面向未来的无线网络解决方案。


(截图来源:华为官网)


就以器械而言,5G技术会加速医疗器械小型化、智能化的趋势,如远程超声和车载CT等。它可以助力远程医疗,缓解医疗资源分布不均和跨地域就诊的难题。

 

据动脉网报道,在郑大附一院的建设案例中,华为Wireless XLabs负责人曾表示,华为与运营商一起合作为客户提供5G解决方案。据悉,第一台远程5G动物手术以及人体手术就是由华为分别和联通、移动合作完成的。

 

同时,华为在无线应用场景实验室Xlabs的探索过程中,已经在多个方向上有了进展,其中包含运营商、医院、医疗设备商等产业链280多个合作伙伴,形成了40多个合作研究项目。


在信息化建设上,华为还曾服务过一大批三甲医院。

 

与华西医院共同建设了大数据集成与应用平台,和客户一起规划设计了华西二院新院区数字化医院顶层设计和实施。与同仁医院构建安防保障体系;用微模块解决方案帮助中国人民解放军总医院、南京鼓楼等医院建设了高集成、易维护的数据中心。


华为在医疗领域发力点还有云计算,华为和依图医疗联合发布了智能医疗云。可以看出,不管是医院还是医械领域,华为在医疗圈的动作都不会停下来。


 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,心电图,医院,设备,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!