瘙痒,异味,难以启齿……这个病75%的女性难以避免,甚至反复中招!

2021
02/24

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

在妇科门诊待久了,听的最多的诉求就是:


最近下面有点痒;

我分泌物有点多;

我白带豆渣样;

我白带像鼻涕;

我下面味道好重;

我同房不舒服;

......

 

没错,困扰你的这些不适最常见原因就是阴道炎

它太常见了,以至于有些人不把它当个毛病,但它又确实影响正常生活。那么这个妇科最常见,最不起眼的毛病都有哪些门道呢?来医院后,医生会怎么处理呢?到底怎么跟这个毛病say goodbye呢?

 

首先要啰嗦两句我们阴道正常的生理表现。正常阴道内不是像个玻璃瓶,里面清清爽爽,干干净净。阴道里有很多皱褶,里面有非常多的微生物寄存,而这些微生物又以细菌为主。那么有朋友要说了,这么多细菌不是要变臭水沟了吗?非也,自然的神奇就在于它平衡的力量,这些微生物相互制约,形成了生态平衡。而一旦这种平衡被打破,就会引起阴道炎症。

 

阴道炎有哪些种类?

 

一、霉菌性阴道炎

又称假丝酵母菌病,阴道炎中的佼佼者,为什么这么说呢?有研究显示75%的妇女一生中至少患过1次霉菌性阴道炎,40%-45%甚至不幸中招2次或以上。霉菌性阴道炎主要表现为瘙痒,白带豆渣样;它引起的瘙痒有时候让人坐卧不宁,你不重视它都不行。其次是尿痛、同房不适。


二、细菌性阴道炎

它是由阴道内的细菌数目、种类紊乱引起的。有害的细菌增多了,酸性环境被破坏,引起阴道分泌物改变。细菌性阴道病的白带色白,均匀,伴有明显异味,主要是腥臭味,类似鱼腥味,同房后会加重,而瘙痒比较轻。


三、滴虫性阴道炎

这个很好理解,就是滴虫引起的。它的白带比较稀,像鼻涕或脓性的,可呈泡沫样,而且分泌物会特别多,内裤会湿答答的。


阴道炎如何治疗?

 

首先消除诱因:比如糖尿病患者需积极控制血糖,长期使用抗生素的暂停一段时间等等。


勤换洗内裤:霉菌性阴道炎的女性将用过的内裤、盆及毛巾均用开水烫烫,有条件的置于阳光下曝晒。

阴道用药或口服用药

药疗程根据病情决定,阴道药物so~多,排名不分先后。


一般不首选口服,对不能耐受阴道用药的(如绝经后阴道狭窄的)、未婚妇女及不愿意阴道用药的,可以口服药物。


不同类型的阴道炎所使用的药物是不一样的,大家要听取医生的建议选择合适的药物哦。


反复阴道炎发作的,需要强化治疗和巩固治疗,战线拉长。长期的口服药物需严密的监测肝肾功能,注意副作用


阴道洗液怎么用?

一般的阴道炎症不需要洗,不需要洗,不需要洗!重要的事情说三遍。更不建议阴道冲洗!温水是最好的洗液,比市面上所有的洗液都好用,有病没病都可以洗,爱爱前后都洗一洗,你好他好大家好…

 

严重的阴道炎症,比如白带非常多,多到内裤湿透;臭味严重,坐着自己都可以闻到;瘙痒难耐,坐立不安这些可以使用洗液,但是也不建议冲洗阴道,只清洗外阴即可,阴道有自己的自净作用,额外的冲洗只能帮倒忙,冲洗了有害菌的同时也冲洗了我们可爱的乳酸杆菌,得不偿失。


性伴侣要不要吃药?

关爱老公的女性朋友可能会问,我老公要不要也吃点药?其实并不需要。大部分男性是没有任何症状的,造物主偏心的给了他们外在的生殖器,清爽又透气,清水一冲,一身轻松。只有15%的男性可能有龟头的炎症,对有症状的男性朋友可以进行相关的检查和治疗。另外,对于那些反复发作阴道炎女性朋友的伴侣,必要时给予治疗。


阴道炎治疗后需要复查么?

阴道炎治疗好了,还要再来复查吗?大部分人并不需要。只有那些症状持续存在,或2个月内又不幸中招的朋友需要复查。复发性的阴道炎可以多来几次,治疗后7-14天,1个月,3个月都来医生面前报个到。

本文转自公众号:复旦大学附属中山医院妇产科

作者: 奚美丽 史培培

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阴道炎,霉菌性,分泌物,异味,女性,瘙痒,白带,内裤,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!