一地卫健委:这类基层医护,给编

2021
02/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 基层医师公社

 作者 / 仲盈



2月20日,江西省资溪县人民政府网发布资溪县卫健委《关于开展在异地工作资溪籍卫生专业技术人员回原籍工作摸底登记的通告》(以下简称《通告》)。



无编人员返乡,逐步解决编织


《通告》显示,资溪籍(有意回本地工作)、在资溪定居非资溪籍的卫生专业技术人员。在外地有正式编制的回来直接落实正式编制,在外地无编的回来后逐步解决编制。


按照这项规定,符合条件的医学人才在外地无论是否有编,回到原籍地都能解决编制,只是时间问题。


中专学历要求,执业资格可不作要求


此次对于返乡入编人员的门槛要求较低,中专学历即可。《通告》显示,取得医学及相应专业中专学历(临床类、护理类、检验类要求全日制大专(含)以上学历;其他类专业要求全日制中专(含)以上学历)。


专业上,要求临床类(含中医、中西医结合类,下同)、检验类、影像类、护理类、药学类、公卫类专业。


在资格方面,临床类、影像类专业需取得执业助理医师以上资格,护理类需取得执业护士证,检验类需取得检验士及以上资格。


另外,近三年来(2018年到2020年)毕业的人员对执业资格不作要求。


基层引进卫生人才,需落实3项激励机制


缺乏专业医学人才是目前乡镇医疗机构面临的主要问题,特别是高水平人才。并且,单位人员配比不平衡,很多基层医院只有医生,没有足够比例的护士、药师和检验师等。


年轻医学人才更是难以留住。很多年轻医生即使进入基层,也是拿这里当一个跳板,有了更好的工作机会之后就会选择辞职或申调。人才不足、专业水平低、人才流动性大就成为了制约基层医疗机构发展的3大主要因素。


想要解决这些问题,必须从三方面来入手。


1、补齐待遇落差


待遇是阻碍人才留在基层、进入基层的主要因素。基层工资普遍不高,且待遇上升空间小,年轻人才不愿留在这里,成熟的人才又因为工资低选择离开自立门户。


因此建立科学的绩效机制是重中之重。现在国家推广的“公益一类财政保障,公益二类绩效管理”就是目前提升基层绩效水平的主要方法之一。


在绩效上给予基层更多自主空间,基层医务人员才能多劳多得,优劳优得。


2、落实在岗人员、定向生编制


现在不少地方都在出台举措降低基层空编率,把多余编制腾出来给有用的岗位和人才使用。


提高编制使用率,让业务能力强的编外人员进入编制,落实订单定向生的编制保障,才能让人才稳定下来。


去年中央一号文件要求各地盘活用好基层卫生机构现有编制资源,乡镇卫生院可优先聘用符合条件的村医,相信在这项政策下,基层卫生人员的编制问题会得到更好地解决。


3、打通职业晋升渠道


众所周知,相对大医院,基层医护人员评定职称比较难。虽然国家三令五申要求降低对论文、外语等要求,更注重工作能力和业绩考核,但完全落地还是需要一定的时间。


今年1月,甘肃省发布《关于印发甘肃省乡村医生管理办法(试行)的通知》,要求纳入编制管理的乡村医生,执业20年以上评聘中级职称,30年以上评聘高级职称,不受本单位岗位结构比例限制,在专业技术岗位结构比例外单列。


这项规定让乡村医生评定职称不再是梦,也拓宽了基层医务人员职业晋升之路。


去年12月,由人社部和国家卫健委共同研究起草的《关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》正式发布。


文件提出,文件要求凡在乡镇卫生院、社区卫生服务机构工作的医师、护师,可提前一年参加相应专业的中级卫生专业技术资格考试。


本科及以上学历、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。


对基层卫生专业技术人员的论文、科研和职称外语不作要求。对长期在基层服务、业绩突出、表现优秀的卫生专业技术人员,可适当放宽学历要求,同等条件下优先评聘。


英雄不问出处,能者居之,将成为今后基层评定职称的主调。


只有真正解决以上这些问题,出台“货真价实”的留人举措,人才自然源源不断地进来。这需要更多地方拿出魄力和勇气,破除壁垒,以实现对基层医疗机构专业人才的经济利益保障。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。

END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护理类,基层,医护,职称,编制,专业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!