奇!这家药店违规与卖眼镜有关

2021
02/24

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:21世纪药店


日前,腾冲市医疗保障局查处一起该市定点零售药店为眼镜店代刷医保卡案件,并将此案予以公开通报。


多项违规

↓↓↓

经查实,腾冲市某大药房存在多项违法行为:


一是为多家不具备医保定点资质的眼镜店代刷医保卡;


二是部分处方药没有处方,处方无药师签字;


三是未按规定设置参保人员意见投诉薄、公布医保举报投诉电话;


四是未按规定为参保人员提供规范的收据和购药明细、并由持卡人在收据上签字认可;


五是药品购销存在不一致等行为。


依据《保山市城镇职工基本医疗保险定点零售药店服务协议》第四条第二款第1项、第3项、第4项、第5项规定,腾冲市医保局责令腾冲市该药房追回为多家不具备医保定点资质的眼镜店刷医保卡的费用225426.00元;扣除2020年12月刷卡金额的20%,共计人民币8144.42元;提前终止药店服务协议,关闭医保支付系统;暂停6个月(2021年2月1日至2021年7月31日)医保支付系统,同时责令其立即整改。

腾冲医保局表示,全市各医保定点零售药店应引以为戒,立即开展自检自查,加强自我管理,共同营造良好的医药服务秩序,认真贯彻执行基本医疗保险政策和服务协议相关规定,自觉维护医保基金安全,为参保群众提供合理、必要的购药服务。

类似情况并不是个例

↓↓↓

无独有偶,淮南市也公布了类似的案例,只不过这次是非定点药店和定点药店之间的“交易”。


近日,该市八公山区某非定点药房就利用翻拍购药人电子医保二维码,传给该市谢家集区某定点药店进行医保结算,被医保局检查人员抓了个“现行”,随后,检查人员通过调取相关资料、询问相关人员、查看结算信息坐实证据后,解除该定点药店医保服务协议,3年内不得申请医保定点。该非定点药店3年内也不得申请医保定点。


随着电子医保卡的不断推广,不少非定点药店为吸引顾客,与定点零售药店“私下结盟”实行“电子医保卡”代刷服务,这种扰乱正常医保服务秩序的行为一经查实,必将对定点零售药店解除医保服务协议。


淮南市医保局提醒广大市民为了安全使用电子医保卡,在日常就医和购药过程中,切勿听信不法商家的诱导,将电子医保凭证二维码截屏拍照提供给不法商家,电子医保凭证二维码泄露会导致严重后果,同时,如果发现使用电子医保凭证显示的结算信息与实际不符,可以向淮南市医保局进行举报,维护自己合法权益。


医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,欺诈骗保问题持续高发频发,监管形势一直比较严峻。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调勿使医保基金成为新的“唐僧肉”任由骗取。

针对欺诈骗保问题,在2月20日举行的《医疗保障基金使用监督管理条例》国务院政策例行吹风会上,司法部立法三局局长王振江强调说,针对定点医药机构,区分不同违法行为,分别规定了责令改正、约谈有关负责人、责令退回、处以罚款、吊销执业资格、限制从业、给予处分等。特别是对于骗保行为,设定了比较严厉的处罚,除规定责令退回、吊销执业资格等处罚外,还规定了处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款,并针对定点医药机构协议管理的特点,规定了暂停涉及基金使用的医药服务及期限,以及解除服务协议等。同时,为了压实定点医药机构负责人的管理责任,对定点医药机构因违法造成基金重大损失或者严重不良社会影响的,对其法定代表人或者主要负责人给予5年的限制从业。

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
定点零售药店,定点医药,医保卡,眼镜店,药店,责令

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!