同样是运动,为什么别人皮肤变好,你却总是爆痘?

2021
02/24

+
分享
评论
杨希川
A-
A+


作为一名合格的干饭人,每天的动力和期待就是干饭。


然而“冰冻三尺,非一日之寒;肚皮三层,非一日之馋”。尤其是经过了春节假期,不少人已然在减肥这条道路上渐行渐远。



干饭时有多疯狂,掐出一堆赘肉时就有多抓狂。既然管不住嘴,那就迈开腿,运动这件事是时候提上日程了!


但随之而来也出现问题: 为什么我一运动皮肤就会开始爆痘? 难道运动和好皮肤,是鱼和熊掌不可兼得?桥豆麻袋,那痘肌朋友岂不是哭晕在厕所?


运动和雄激素那点事儿


上个世纪70年代,美国皮肤科医生发现了一种奇怪的现象:喜欢运动和体育锻炼的人似乎比一般人更容易长痘痘,不同运动员长痘位置也不尽相同。


橄榄球运动员大部分长在固定头盔的下巴上;

喜欢户外徒步或登山的人痘痘常长在肩部和背部;

喜欢游泳和跑步的女生,胸部和背部等衣服绷紧部位容易爆痘……

这么看来运动爆痘是必然事件?



我们都知道痘痘的发生与雄激素有关, 雄激素过高会使皮脂腺分泌大量皮脂,促使毛囊皮脂腺导管毛周角化异常 ,从而增加了痤疮发生的概率。


很多人总认为运动会引起雄激素水平升高,继而引发痘痘的产生。其实不是的, 目前没有研究验证运动会影响雄激素水平

有一项测试发现,在人体机能状态较好,训练量得当的情况下,虽然有个体差异,但总体分析血清睾酮(人体主要的雄激素)水平变化不大 [1]


也就是说, 正常的运动一般不会引起雄激素的变化 。当然,如果是服用一些营养补充剂就另当别论了。


某些营养补充剂可以引起体内雄激素水平的改变,促使肌肉发达,力量增强,同时也增加了爆痘的几率。在正规的体育比赛中,这都是禁止服用的,但总存在一些运动员为了提高成绩偷偷服用,这种现象至今也是屡禁不止。


大家在运动时只要规规矩矩,不随意服用一些补充剂,长痘这件事就关联不大。


运动爆痘的真凶另有他人


其实,运动本身并不会让你爆痘,但是 运动相关的衣服、饮食习惯和护肤方式 可能会引发痘痘。

1、运动过后大汗淋漓,贴身衣物没有及时更换的话,皮肤反复遭受摩擦,同时又长时间处于高温、高湿度的环境,不“萌芽”才怪。


2、一些健身爱好者喜欢服用蛋白粉和乳制品进行增肌,蛋白粉中含有的乳清蛋白能刺激胰岛素的分泌,而乳制品中含有的IGF-1会造成皮脂分泌增多,从而影响痤疮的发生。


3、常在户外运动的人,假如不注意防晒也会爆痘。皮肤遭受紫外线攻击时,皮脂腺受到刺激会变得异常活跃,分泌大量皮脂,如果运动前再化个美妆,更有可能会加重痤疮。


4、运动后过度清洁也容易长痘。很多人运动后的清洁力度往往会比平常猛烈些,尤其是使用清洁能力较强的洁面,不仅不能控油,还会导致皮脂膜损伤和痤疮炎症加重。


如何预防运动长痘?


运动前就不要化妆了,可不要为了留给男神一个美好的印象,给皮肤造成更多负担。

•  户外运动防晒 真的很重要,最好硬防晒 (防晒衫、帽子等) 和软防晒 (防晒霜) 相结合。

• 尽量 穿纯棉、宽松、吸汗/透气功能好 的衣服,让大量流汗之后的皮肤能呼吸新鲜空气。

• 运动后 适度清洁 皮肤并及时更换衣服。



约吗?一起运动


长痘的旁友们,别再拿「运动会爆痘」这事当借口而停止迈开双腿。

只要你不是个懒人,培养正确的运动方式和习惯,好皮肤和减肥都可以兼得,身体素质和精神状态也能得到提升和改善,何乐而不为?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雄激素,皮脂腺,蛋白粉,运动,皮肤,痤疮,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!