完善内部控制制度是转型期公立医院的需要

2021
02/24

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+

                                                      

       当前,我国公立医院的发展进入转型期,经济和工作压力都很大,如何重复创业期到转型期的高速发展,成为医院的内在需求。国家卫健委及时颁布的《公立医院内部控制管理办法》,有助于医院进一步规范经济活动及相关业务活动,有效防范和管控内部运营风险,防范舞弊和预防腐败,提高资源配置和使用效益。

      一、内部控制需要相互牵制和制约。公立医院内部需要建立互相制约、互相监督的业务组织形式和职责分工制度,通过制定制度、实施措施和执行程序,实现合法合规、风险可控、高质高效和可持续发展的运营目标。防止员工利用医院业务流程,在医院经济运营活动时,将属于医院的利益挪为自己利益,而不会马上被发现的机会出现。机会包含两层含义:一是利用业务流程的缺陷为自己谋利的可能性,二是如果做了这些事会不会立即被发现。例如,某医院开支票的权力属于出纳员,财务印鉴和支票都由他一人管理,他可以开出支票挪作他用,这是漏洞一;每月底对账,银行向医院发出对账单,查询医院银行存款的每月收支与开户行是否一致,如果出纳员负责收取和核对对账单,这样,舞弊行为就难以发现,出纳挪用公款的机会就产生了。如果支票和印章由不同人员保管并且月底由会计对账,舞弊的机会就大大减少。

       二、内部控制是减少或降低医院舞弊机会的最好手段之一。机会是由于医院内部流程没有经过系统整合,造成的可以被员工利用的漏洞。内部控制是一个完整的框架,可以系统减少或降低医院灾难性风险,只要舞弊三要素之机会得到控制,即使另外两个要素存在,也会大大减少灾难性舞弊风险。但是,减少或合理降低机会并不等于消灭机会,在医院的运营管理中,消灭和杜绝舞弊机会是不可能的。内部控制要关注成本效益原则,有时为了防止舞弊机会的产生需要投入一定的成本,反而会妨碍医院取得更多的效益,需要评估这个成本是否值得、是否有必要。如果对一些微不足道的流程强化控制,从成本效益上讲是没必要的。因此,通过内部控制合理降低或者减少机会,是防止三要素同时成立而发生灾难性舞弊的唯一出路。

      三、压力和自我合理化是医院转型过程中难以克服的两个要素。由于转型期医院在压力和自我合理化倾向两个要素上,比其他阶段更加明显,再加上没有成熟的规章制度,容易发生一些重大的灾难性舞弊。在一家医院的某个岗位或者流程中,只有三个条件同时成立,舞弊发生的可能性才是最大的。其实,流程只是舞弊发生的一个机会,如果岗位上的人经济压力和工作压力不大,也没有不良习惯;或者医院文化氛围很好,自我合理化倾向不严重,可能就不会发生舞弊。舞弊作为一个由人操纵的活动,一定是存在着思想的,而自我合理化需要解决的就是思想问题。一个人如果有强烈的动机去做某一件事,不管合理还是不合理,一定要找一个理由或借口。同时,需要注意经济压力是舞弊的最重要因素之一,它因人而异;强调无私奉献也会给员工造成巨大的工作压力,从而成为医院舞弊的一大根源,只讲奉献不讲报酬本身就是对人才的不尊重。

      总之,转型期的公立医院需要在强化医院内部控制方面做出更大的努力。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
转型期,合理化,医院,制度,流程,效益,经济

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!