中国医药新董事长,定了

2021
02/23

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝
作者 /小春
   
最新公告:李亚东担任中国医药新任董事长  

今日(2月23日),中国医药发布关于选举董事长的公告,公司董事会选举李亚东先生担任公司董事长及公司法定代表人、战略与投资委员会主任委员、提名委员会委员。


2月3日,中国医药发布《关于董事长辞职的公告》。公告称,因工作调整原因,高渝文先生申请辞去公司董事长、董事及董事会专门委员会相关职务,将不再担任公司任何职务。
 
2月4日,中国医药发布公告,鉴于公司董事长高渝文辞职,经公司股东大会决议通过,选举李亚东先生为公司第八届董事会董事。
 
2月23日,中国医药公告显示,经公司董事会会议决议,李亚东先生担任中国医药新任董事长。
 
 1 
五年四换帅,营收增速放缓

中国医药全称是中国医药健康产业股份有限公司,已建立了以国际贸易为引领、以医药工业为支撑、以医药商业为纽带的工商贸一体化产业格局。 位列 2019 年度中国医药工业百强榜化药企业排名第 34 位; 2019 年全国药品流通行业排名第 9 是医药 行业 领先企业
 
据统计,2016年至今,中国医药先后有4位董事长辞职。
 
2016年1月,公司董事长张本智因身体原因申请辞职,高渝文代行公司董事长职责。
 
2016年8月,谭星辉进入中国医药担任董事长一职,并于2017年9月11日申请辞职,原因是“工作调整”。
 
同年10月,姜鑫接替谭星辉成为下一任董事长,但其任职只有半年时间,便辞去了董事长一职,同样是因为“工作调整”。
 
高渝文在姜鑫辞职后,于2018年3月接任中国医药董事长。
 
他曾任中国通用技术(集团)控股有限责任公司医药事业本部副总经理、总经理、党委副书记,也曾担任中国医药党委副书记、党委书记、总经理。
 
据中国医药近年年报,中国医药2016年全年实现营业收入257.38亿元,同比增长25.12%;2017年全年实现营业收入301.02亿元,同比增长16.02%;2018年,受“两票制”等多项医改政策叠加因素影响,造成收入增速放缓,营业收入310.06亿元,较上年同期增长2.14%。
 
据中国医药2020年半年度报告,2020年上半年实现营业收入188.09亿元,同比增长11.56%。
 
可以看出,在频繁换帅的这几年,中国医药近年营收增长速度放缓,同时也是国家医改政策不断推进,医药行业持续变革的几年。
 
 2 
场环境复杂,企业积极应对

近年来,随着带量采购扩围、一致性评价、医保控费等一系列国家政策不断出台、实施和调整,我国医药行业整体增速回落,由高速发展转向中高速发展。
 
同时,2020年上半年,新冠肺炎疫情全球蔓延,全球经济受到冲击,国内外医药健康产业均受到不同程度的冲击,中国医药企业面对政策与市场的双重挑战。
 
根据国家统计局、中国医药商业协会和中国医药保健品进出口商会等权威机构最新统计数据显示,2020年上半年医药制造业主营业务收入同比下降2.3%,利润总额增速在一季度受疫情影响达到历史最低水平后,6月恢复增长趋势。
 
药品流通行业受疫情,门诊量大幅减少,而处于下行趋势,一季度同比下降8.1%,整体利润也下降至历史最低水平,一季度同比下降6.7%。
 
医药保健品行业进出口总额同比下降2.65%,其中进口额基本持平,出口额同比下降 5.09%。随着海外市场对防疫物资的需求激增,3月单月出口有所好转,同比增长5.74%,4月防疫物资出口大幅增长,有效拉动医药行业出口增长。
 
面对复杂的市场环境,中国医药持续推进品种建设,增强核心竞争力。
 
据东莞证券分析,医药工业板块,2020上半年,中国医药公司阿莫西林胶囊等药物通过仿制药一致性评价,而阿莫西林胶囊已在第二轮全国集采中成功中标。6月底,新产品开发项目注射用头孢地嗪钠等药物获得药品注册批件。
 
医药商业板块,中国医药加大对通过仿制药一致性评价药品、带量采购药品品种的开发力度,积极开发医疗器械、耗材、试剂、中药饮片等业务,推进 IVD 领域的业务合作。
 
国际贸易板块,中国医药在疫情期间加快推进存量项目的执行与新业务的滚动开发,实现营收72.44亿元,同比增长84.02%,营业利润8.63亿元,同比增长112.28%。
 
 3 
新任董事长,通用系老兵

据公开资料显示,李亚东,55岁,工商管理硕士,高级工程师。曾任中国邮电器材集团有限公司党委书记、副总经理;中国仪器进出口集团有限公司董事长、党委书记;现任中国通用技术(集团)控股有限责任公司总经理助理、中共中国通用技术集团公司直属党委委员;中国医药公司党委书记、董事、董事长。
 
中国邮电器材集团有限公司为中国通用技术(集团)控股有限责任公司管理的全资子公司中央大型商贸企业。业务涉及通信终端产品及配件销售、零售维修、物流、展览等领域。
 
中国仪器进出口集团有限公司同为中国通用技术(集团)控股有限责任公司的全资子公司,是我国最早从事进出口业务的专业外贸总公司之一。
 
据公司官网首页介绍,主营业务为医疗器械与耗材、广电与融媒体、网络电子信息与高端仪器仪表三方面。
 
虽然受政策影响业绩增长放缓,但中国医药一直在寻求突破,此次新任董事长李亚东履历与医药产业相关的部分主要集中在医疗器械与耗材方面,结合中国医药和新董事长在进出口领域的优势,其上任对中国医药未来的发展带来什么样的影响,我们拭目以待。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国,医药,中国医院,新任,董事长,李亚东,最新,公告

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!