3个患者家庭的春节,记录兴国县第二医院白衣天使的另类“忙年”

2021
02/24

+
分享
评论
金牌护士
A-
A+

春节,意味着喜庆、团圆,各家各户欢聚守岁,走亲访友。可总有一些人,依然坚守在救死扶伤的第一线。

其中,兴国县第二医院除了在医院值守的医护人员,还有一支特殊的队伍,她们无暇享受新年的喜悦,穿梭奔波在各个居民村庄,将护理工作延伸到患者家中,为患者送上最有意义的“新年礼物”。

不能“回娘家”的大年初二

大年初二,民间素有“回娘家”的年俗,兴国县第二医院脑科护士长陈启凤与护士梁文琪却来到了兴莲乡兴莲村张阿姨的家中,上门为其提供PICC护理和静脉采血服务。张阿姨患有出血性脑梗死,从兴国县第二医院脑科出院后留置有PICC导管,平时由家人照护。

患者卧床不可翻身,不能自理,每周一次的PICC护理刚需让这个家愁云笼罩。

兴国县第二医院依托互联网信息技术,去年率先开展“互联网+护理服务”,以“手机预约服务、护士上门护理”的方式,为行动不便的患者提供适合在家庭条件下进行的居家护理服务,便捷的护理模式给张阿姨家带来了新的转机。

陈护士长接到患者家属的求助电话后,立即指导家属通过金牌护士APP成功预约护士上门服务。张阿姨家距离医院40多公里,陈护士长与梁护士如约赶到时,家属远远地就在翘首以盼了,看到医护人员上门非常感动。

陈护士长严格按照操作规范进行PICC护理和静脉采血两项服务,张阿姨很是配合,整个过程中没有出现任何的不适,家属和患者对医护人员的专业技术不住地称赞。

“老人去趟医院太不方便了,我们试着联系医院,没想到立刻就有护士上门了,大过年的,太感谢你们了!”无需出门即享受上了专业护理,全家终于过了个安心年!

有一种年味叫“坚守”

大年初五,脑科护士长陈启凤又接到了一例“特殊家庭”的上门服务订单。

74岁的范奶奶由于脑梗塞曾在兴国县第二医院脑科住院两次,病房内,其他患者被子女围绕床前膝下,范奶奶却只有18岁的孙子一人照顾;出院后,老人留置胃管和尿管,家中也只有孙子守护在旁。

原来,多年前,范奶奶的儿子车祸离世,老人独自将年幼的孙子拉扯长大,二人相依为命。陈护士长从家属电话中得知范奶奶腹胀少尿,尿管也到了更换时间,便指导其预约了护士上门服务。

范奶奶家住兴国县樟木乡塘埠村,距离兴国县第二医院50多公里,山路崎岖,对开车技术要求较高,陈护士长不禁心生担忧。脑科科主任袁上桂了解情况后,立即安排好工作,开车载着医护人员前往患者家中。他们不仅带去了护理技术和节日礼品,还怀揣着对老人的深厚关切与真挚慰问。

患者腹胀是由于尿管堵塞所致,查明原因后,陈护士长熟练地完成尿管更换,老人表示终于舒适了!此外,陈护士长又对老人留置的胃管进行了免费护理,给予重新固定。

主任查体、护士长反复进行宣教指导,直到家属熟练掌握护理常识,基础护理操作到位。考虑到患者的家庭状况,医院决定对车程费分文不取。面对这份沉甸甸的关爱,老人不止一次湿润了眼眶。

“春节,是中国人最看重的传统节日,都想阖家团圆、共享天伦,这对我们是希望,更是奢望,如果我们的坚守能换来‘生命线’的畅通,一切都值了!”陈护士长一语道出所有医护人员的心声。

“春节我在岗,内心很踏实”

正月初六,是大家春节假期的最后一天,兴国县第二医院的ICU护士华晓淋下了特护班并没有直接回家,而是在护士长黄郁俊的陪同下来到了杰村乡韶溪村的钟大爷家中。

72岁的钟大爷年前因车祸入住兴国县第二医院ICU,意识昏迷,诊断多发伤,病情好转后出院,出院时留置有气管切开导管、胃管及导尿管。

当天下午,患者家属给在院时的责任护士华晓淋打电话,说患者痰多,希望能上门给予护理。华晓淋护士详细了解患者情况后报告给护士长黄郁俊,并指导家属在金牌护士平台下单“吸痰护理及相关指导”服务。

“你们一来,我们就安心了!”患者家属开门一看是护士华晓淋与护士长黄郁俊,满面愁容立刻一扫而光。

医护人员对患者完成吸痰护理后,手把手教会家属各类导管护理、预防压力性损伤护理、大便失禁后肛周护理等,相当于为老人培训了“家庭护理员”。

对于长期卧床患者的家属来说,除了时间和经济方面倍感压力,居家护理的棘手更让他们无所适从。兴国县延伸护理团队上门为患者服务,大大减轻了家属的负担,也让日常的家庭照护趋于专业化。

“春节在岗已经是我工作的一种常态,在离患者最近的地方,这种感觉很踏实。”护士华晓淋的笑容里是护理工作者的自信与从容。

患病不分节日,医护没有假期,像袁上桂、陈启凤、黄郁俊、梁文琪、华晓淋一样坚守生命健康一线的医护工作者,只不过是兴国县第二医院春节众相的一个缩影。

当千家万户齐聚一堂,其乐融融时,他们舍小家、顾大家,忙碌在ICU、急诊科、手术室、病房。自从兴国县第二医院开展了“互联网+护理服务”后,医护人员从医院走进患者家中,送上有温度、有力度、有厚度的护理服务,春节期间也坚持守卫着这一方阵地。正是有他们在,患者才少了一丝孤独、无助,多了一份温暖、希望。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,春节,护理,老人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!