5岁后孩子总是尿床可能是遗尿症?如何干预治疗?家长要知道

2021
02/23

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

最近看妈妈群里讨论问题比较多的是孩子尿床的问题,强强妈妈说,孩子今年六岁多了,还总是尿床,不知道是什么情况,就带孩子去做了检查,结果孩子是患有遗尿症。其实早些时候强强也总是这样,那会总是说孩子还小,尿床是正常的,可是后来随着孩子的长大,情况还是没有好转,好在现在孩子还小,确诊之后积极的进行治疗,效果还是比较满意的。

那么,什么是遗尿症呢?

其实,遗尿症就是我们常说的“尿床”,又叫夜间尿失禁,一般指5岁或是5岁以上的孩童在睡眠中不自主排尿,每月至少2次或多次不自主尿床,7岁或7岁以上儿童每月至少1次不自主尿床,并连续3个月或者更久。

那么,遗尿症的种类有哪些呢?

1、原发性遗尿

原发性遗尿是指孩子从小就有训练其控制排尿的习惯,但是一直没有养成这样的习惯,称之为原发性遗尿;

2、继发性遗尿

继发性遗尿是指孩子曾经训练成功,但是中途出现了意外情况,而又出现了尿床的现象,叫做继发性遗尿。通常是由于疾病引起的,如膀胱炎、尿道炎等;

3、生理因素

孩子比较小的时候,心理承受能力比较弱,对于成年人来讲很正常的事情,孩子可能会感到苛刻。

也可能是心理因素导致的孩子遗尿,如,受到批评、惊吓等,孩子常常处于紧张不安的状态,进而导致孩子遗尿的发生。

那么,如何治疗遗尿症呢?

1、睡前少喝水

在孩子睡前半小时,尽量让孩子少喝水或是饮品,睡前进行排尿。

2、进行膀胱训练

白天尽量减少孩子上厕所的次数,让宝宝适当的进行憋尿,其目的是为了增加膀胱的容量以及锻炼膀胱的扩肌约束能力。

3、锻炼条件反射

家长可以定点叫醒宝宝起床上厕所,或是定闹钟,逐渐培养孩子的条件反射能力。

综合上述,遗尿会给孩子的心理以及家庭造成一定的不良影响,生活中,家长若是发现孩子过了5岁之后,每月连续2次或多次尿床,且连续3个月以上或是更久的话,应及时带孩子到正规的医院进行检查,查明是什么原因造成的,及时进行干预治疗,以免给孩子的身心健康带来不良的影响。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
条件反射,遗尿症,继发性,尿失禁,尿道炎,尿床,干预

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!