一个植物人胃管留置了半年之久!胃管究竟可以留置多长时间?

2021
02/23

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+



作者:忘忧草

来源:医学界护理频道


鼻饲,经一侧鼻孔置管终止于胃内,通过导管供给不能由口进食的患者以营养丰富的流食,保证机体所需的营养物质,从而达到营养和热量的供应,满足病人的身体需要。常用于脑卒中及危重不能自行进食患者。常规护理要求长期鼻饲者需每周更换1次胃管,但这给病人带来极大的痛苦,而且机械性反复刺激也增加了机体的损伤,给患者带来一定的风险。


话题


萧萧:同住一个小区的好友燕燕,知道我在医院上班,求我去给她的植物人婆婆去换胃管。燕燕的婆婆患“脑梗塞”后遗症,瘫痪在床很好多年。上次的胃管,是他家一个亲戚,也是一个护士给换的,之后,一直用的这个胃管在鼻饲。这次,觉得这个胃管留置时间有点时间长了,害怕再用有什么事,就想让我去帮忙换一下。我就想着不就是换个胃管吗?自己在外科病区上班,经常跟胃管尿管打交道,这都不是个事,于是不假思索地备齐用物就去了。


等到拔出胃管时,我看到那根原本白色的硅胶胃管留置在胃内的部分,都被胃液腐蚀成绿色!一问患者家属,这根胃管都已经留置了半年之久!


事后想来不禁有些后怕!胃管即使是硅胶的,也不过留置一个月吧,可这根胃管却留置了那么长时间。想请教下,关于胃管的留置时间究竟能留置多久?


解答


萧萧的胆子也够肥!有朋友求助,不假思索就答应帮忙,幸亏拔出的胃管是完整的,更换胃管过程中还算顺利,不然,出了问题,即使是好友,也难脱干系。


(一)案例点评


我们先来评价下萧萧这次的上门护理服务:纵观这次去家庭里更换胃管事件,萧萧就做得有些莽撞。


1、违反相关管理条例   签有居家服务契约的社区护士,才有资质去上门服务。像话题中的情况,萧萧考虑事情就有些简单了。患者是卧床多年的“植物人”,明知更换胃管有风险,有可能造成患者误吸、消化道穿孔、呼吸心跳停止等风险,即使是熟人、好友,护士也不能轻易就应承这种带有风险的护理操作,以免给自己带来不必要的麻烦。


2、未评估患者情况   患者一般情况、用药史(口服药物都是从胃管内打入的)、生命体征,尤其是呼吸和脉搏。


3、未问清相关事宜   如胃管材质、准确的留置时间,家庭内是否备有所需物品等。


4、备上必要的抢救物品  如吸痰管等,充分做好准备,保障患者安全,以备万一。


5、操作前未做必要的健康教育   护士的每一次护理操作,即使是在社区和家庭,有熟人关系,必要的操作前解释和告知,给患者讲解介绍更换胃管的知识和注意事项等,一项也不能少,护士更要事先告知操作的风险性,以取得患方的理解和配合。


6、必要时,签署知情同意书   护士为保护自己,在没有医嘱,没有抢救药品和用物,家庭中各种条件都短缺的情况下,还是要考虑到操作的风险,最好签署一纸协议,免生是非。


(二)探讨时间


像上述话题中的“植物人”留置胃管话题,患者,女, 62岁,脑梗塞后遗症期,植物人状态,常年卧床(将近十年),不能自行进食,极度消瘦,多器官功能衰竭,因生活护理需要长期留置胃管,居家护理,这种病人的鼻饲管,究竟最多能留置多长时间呢?


●网友发声


A:一般情况是一周左右应该换管的,但具体的情况还应该具体对待,另外就是胃管时间长了可以引起堵塞 ,所以应及时的换管。


B:这种情况,患者病情很重,胃管保留一般是三四周!


C:老人病情太重了,体质这么差,如果反复换胃管的话,对老人太痛苦了,反复插管也有危险,因此,如果胃管没有堵塞就不用换!


●金科玉律


翻开我们的“葵花宝典”——《基础护理学》,在鼻饲法中,对长期留置胃管鼻饲有明确规定:


1、长期鼻饲应定期更换胃管,晚间拔管,次晨再从另一侧鼻孔插入。


2、长期鼻饲者应每天进行2次口腔护理,并定期更换胃管,普通胃管每周更换一次,硅胶胃管每月更换一次。


●临床心得


1、选择合适胃管,根据胃管决定留置的时间:看是什么材质的胃管,橡胶胃管可用于留置时间短于7天,经济困难的一般胃肠道手术患者,一周换一次;硅胶胃管可以用于留置胃管时间较长的患者,一月换一次,但也不是死板的,具体情况具体对待,可适当延长。


2、根据患者个体差异适当延长留置时间:在临床工作中,除了参照教科书中的标准,还可根据不同患者的不同表现来决定胃管留置时间。一般先留置1周后拔出,看胃管的软硬程度,无变化的可延长1周,做好观察,逐渐延长留置时间。胃管硬的患者,留置时间不可过长,否则胃酸腐蚀胃管,胃管变硬,有损伤胃黏膜的可能。留置硅胶胃管的话,一般是1个月左右更换一次,但由于这种胃管的相容性较好,如果患者留置这种材质的胃管比较适应的话,也可以2、3个月换一次。


3、长期留置胃管居家护理者,胃管留置时间可适当延长:选择质量较好的硅胶胃管,再加上正确、到位的鼻饲方法,注药前后做好冲管,减少药物对管壁的腐蚀、侵和破坏,都可以使胃管留置时间适当延长,从一个月放宽到三个月左右更换,以减轻病人的痛苦,提高病人的生活质量。


4、胃管“超期服役”者,做好临床观察,发现问题,及时更换,对症处理。


版权归原作者所有,转载本文无任何商业用途,若有文字、图片、视频等来源标注错误或侵犯 到您的权益,请及时告知删除。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
植物人,胃管,留置,护士,硅胶,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!