全国细菌耐药监测网2014—2019年血标本病原菌耐药性变迁

2021
02/23

+
分享
评论
感控蓝蜻蜓
A-
A+


2021年2月第196期


  导  读

    血流感染(bloodstream infection,BSI)是由各种病原微生物和/或毒素侵入血流所引起的血液感染,可引起病死率较高的严重的全身感染性疾病,尤其是多重耐药菌如耐碳青霉烯类革兰阴性杆菌等感染,病死率高,患者负担重,动态监测血流感染病原菌的分布及耐药趋势具有十分重要的临床意义。研究2014—2019年全国细菌耐药性监测网(China Antimicrobial Resistance Surveillance System, CARSS)血标本来源病原菌的分布和耐药性变化,可为临床治疗血流感染提供合理用药参考。


全国细菌耐药监测网2014—2019年血标本病原菌耐药性变迁

 

全国细菌耐药监测网



摘  要


目的  了解全国临床血标本常见病原菌分布及耐药性。


方法  对2014—2019年全国细菌耐药监测网(CARSS)上报的所有血培养分离菌耐药性进行分析。


结果  血标本共分离细菌1599273株,其中革兰阴性菌828846株(51.8%)。2014—2019年居前5位的病原菌无变化,居首位的为大肠埃希菌(402 818株,25.2%),其次分别为表皮葡萄球菌(193968株,12.1%)、肺炎克雷伯菌(162613株,10.2%)、人葡萄球菌(136396株,8.5%)和金黄色葡萄球菌(106915株,为6.7%)。非发酵菌中铜绿假单胞菌(43565株,2.7%)和鲍曼不动杆菌(37244株,2.3%)构成比最高,但呈逐年下降趋势。大肠埃希菌对碳青霉烯类抗生素的耐药率在0.8%~1.6%,对美罗培南耐药率由0.8%上升至1.3%。肺炎克雷伯菌对亚胺培南、美罗培南的耐药率有所增高,耐药率为6.6%~11.7%。铜绿假单胞菌对亚胺培南的耐药率有下降趋势,对阿米卡星的耐药率由7.1%降至2.6%。鲍曼不动杆菌对碳青霉烯类耐药率有下降趋势。未发现对万古霉素、利奈唑胺和替考拉宁耐药的葡萄球菌属细菌。肠球菌对万古霉素、替考拉宁和利奈唑胺的耐药性均较低。


结论  全国临床血标本常见病原菌以革兰阴性杆菌为主,病原菌菌种构成无明显变化。耐碳青霉烯类肺炎克雷伯菌的检出率有所上升,耐碳青霉烯类铜绿假单胞菌、鲍曼不动杆菌的检出率有所下降,临床应加强血流感染病原菌的耐药监测,合理使用抗菌药物。



引用格式  
 

全国细菌耐药监测网. 全国细菌耐药监测网2014—2019年血标本病原菌耐药性变迁[J]. 中国感染控制杂志, 2021, 20(2): 124-133. DOI: 10.12138/j.issn.1671-9638.20216173.

编辑:陈玉华  审稿:吴安华


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
碳青霉烯类,血流感染,耐药性,病原菌,耐药率,阴性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!