春节过后,中医教您4步巧降火妙招,快收藏!

2021
02/23

+
分享
评论
广东健康
A-
A+





过完春节,紧接着又即将迎来元宵节,

不知您有没有感到身体有点小变化?

比如

眼睛充血、分泌物增多

痤疮如雨后春笋爬上脸蛋、口干舌燥

口腔溃疡、咽喉肿痛声嘶

咳嗽痰黄、便秘尿黄等

...



中医科医生认为

这是典型的节后“上火”症状

主要是春节长假期间人们的生活休息不规律

又不注意饮食调节和及时补充水分

导致人体阴阳失衡而上火

在广州经商的黄先生事业有成,高高兴兴携家带口回到粤东潮汕老家过年,亲朋好友相见特别亲热。

他忙于应酬,盛宴不断,娱乐活动丰富,生活毫无规律,不知不觉中就惹“火”上身了:起初是口干舌燥、眼睛疲劳,接着就出现口腔溃疡、咽喉肿痛伴声嘶、咳嗽痰黄、便秘尿黄。

回到广州后,依然疲惫不堪、咽喉肿痛声嘶,遂到医院就诊,原来是“上火”了。


医生称,春节期间,很多人会打破平时的生活规律,通宵达旦地搓麻将、玩游戏、打扑克。活动多,休息少,导致气阴耗伤、虚阳、实火上升

另外,节日期间盛宴不断,餐餐鸡鸭鱼肉、生猛海鲜、煎炸热辣……这样连续几餐下来,摄入的热量超标

再有就是零食不离口也是“上火”的原因。“可别小看了那些干果、糖果类的小东西,它们产生的热量可不低”。最后,过节期间人们大多忙于应酬,往往忘记及时饮足量的水,且比平时吸更多的烟、喝更多的酒,特别是烈性白酒、洋酒,这些因素加到一起,身体就容易“上火”了。


“上火”分为虚火和实火

中医学认为,火是五行之一,是构成自然界的物质之一。火引起人体发病,则称为火邪,它是六淫之一,为阳盛所化,与温、热同属一个性质。   
人体“上火”,就火的性质而言有“虚火”与“实火”之分,就作用的部位而言还有心火、肝火、肺火、胃火和肾火的不同。   

节后常见的“上火”主要有以下几种

最常见的是胃火,多数为实火。表现为口腔溃疡、渴喜冷饮、口臭、牙龈肿痛、上腹不适、大便干硬、脸部三角区长痤疮、舌红、苔黄、脉滑数。

较常见的是肝火。主要表现为头晕胀痛、面红目赤、口苦口干、急躁易怒、耳鸣如潮、大便秘结、小便黄短、舌质红、苔黄、脉弦数,其中大部分为实火,也有部分为虚火,则在火热症状的基础上,兼有阴虚症状,如腰膝酸软、耳鸣。

肺火旺也比较常见。主要表现为发热、口渴、咳嗽、气喘、咽喉红肿疼痛、小便短赤、大便秘结、舌红、苔黄腻、脉数等。

心火旺表现为心烦易怒失眠、口舌赤烂疼痛、小便赤、涩、灼、痛,舌尖红绛、苔黄。

肾火旺少见,且多为虚火。主要表现为牙齿松动、头晕目眩、耳鸣耳聋、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等症状。

节后降火四步走

第一步,调整作息规律

室内常开窗换气,也要常参加户外活动,熬夜过后次日要多睡一会儿,不可夜以继日地连轴转,要劳逸结合,才能保障机体的平衡,提高免疫力。

第二步,餐饮以清淡为主,蔬果杂粮胜良药

俗话说“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。新鲜蔬菜水果是一种碱性食物,含有丰富的维生素、矿物质、纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,维持人体新陈代谢的需要。

早上可饮一杯五谷豆浆(黄豆、花生、玉米、小米、燕麦各适量)、一杯蔬果汁(苹果、番茄、胡萝卜汁)。也可自己动手煲一些苹果山楂水,可健脾、助消化;

节日中饮酒较多的市民用葛花、甘草、陈皮煲水进行饮食调理。

脸上长了痘痘别着急,赶紧把芹菜、西红柿、雪梨、柠檬洗净后榨汁喝,或者用胡萝卜、芹菜、洋葱榨汁也可以,都有清热、解毒、去火的作用。

第三步,降火小偏方对症选材

给大家推荐几款食疗,不同类型的火,去火方式也不同:

去肝火:龙胆泻肝汤

材料:龙胆草、白芍、黄芩和雪梨煮

做法:用龙胆草、白芍、黄芩和雪梨煮水喝

功效:龙胆草大哭大喊,既能泻肝胆实火,又能利肝胆湿热;黄芩苦寒泻火,清热燥湿,加强龙胆草泻火除湿智力;白芍养肝经阴血。

去心火:莲子百合粥

材料:莲子、百合、大米

做法:将大米洗净用清水浸泡30分钟,莲子、百合分别用清水洗净,浸泡至软。随后将锅中水烧开,倒入大米,改用小火熬煮20分钟。放入莲子和百合继续熬煮20分钟,最后加入冰糖调味即可。

功效:百合有养心安神、健脾、补肾的作用,将百合和莲子一同煮粥,有消除疲劳润肺止咳的效果。

去胃火:石斛炖瘦肉

材料:山栀子、知母、石斛、瘦肉

做法:将瘦肉冲洗干净切块,石斛浸泡10分钟,将石斛、山栀子、知母和瘦肉一起放进炖盅内,文火炖两个小时即可。

功效:养胃阴,生津液,滋阴清热。

去肺火:银耳莲子粥

材料:莲子、银耳、雪梨

做法:用莲子、银耳泡软和冰糖、雪梨一起放在一个大碗里,加水蒸两小时后食用。功效:银耳性平、味甘淡,有滋阴、润肺、养胃、生津、益气、补脑、强心之功效。莲子性平、味甘涩,有益心、补肾、止泻、固精、安神之效。能祛火清痰。

第四步,用药

必要时可在医生指导下,服用牛黄上清丸、龙胆泻肝丸、三黄片、导赤丸等清火中成药。

对清火药的使用要慎重,绝不能见了清火药就吃,这种不管用,再吃那种,那样会吃出病来,务必遵照医生辨证施治,对症下药才不会损害身体。 

来源:最紧要健康GRT、广州市中医医院、羊城晚报

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔溃疡,咽喉肿痛,龙胆草,降火,莲子,百合,瘦肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!