中老年人腿抽筋,别盲目补钙!这才是真正原因!

2021
02/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


导 读


 

腰酸背痛、腿抽筋,得补钙!这是日常生活中,我们经常会听到的一句话。所以,不少中老年人腿抽筋,就盲目吃钙片、喝骨头汤,却没什么效果。其实,并不是所有的抽筋都是因为缺钙!对中老年人来说,缺钙只是造成腿抽筋的其中一个原因。


 

 

 

 

什么情况下会抽筋

抽筋,即肌肉痉挛,是指肌肉自发的持续性收缩


1

缺钙


与大多数人的认知一致,缺钙是抽筋的原因之一。血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。老年人钙质吸收能力减弱、钙质流失明显,因此,常受到抽筋的困扰。孕妇及哺乳期妇女缺钙也较为常见。


2

寒冷刺激


寒冷是抽筋的常见诱因,可直接引起腿部肌肉强烈收缩和血管突然痉挛。


比如,晚上睡觉不盖被子、空调温度过低、突然下到冰冷的水中游泳,都有可能会引发腿抽筋。并且,这种抽筋有时候持续时间会比较长



3

过度疲劳


二附院骨科主任医师陶军解释,运动过度,特别是无氧运动,会导致肌肉在短时间内持续收缩,并产生代谢废物。


如果没有及时拉伸、放松肌肉,过多的酸性代谢产物堆积,就很容易刺激小腿,造成小腿抽筋。


老年人身体弱、肌肉力量差、机体代谢功能减退,和年轻人相比,也更容易抽筋。


4

局部压迫


长时间仰卧,让被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上都会迫使小腿某些肌肉长时间处于压迫状态,引起肌肉被动挛缩和血供不足。


由此可见,缺钙只是其中的一个原因。当反复抽筋时,那就要当心了!这也许是身体在向你发送求助信号!


 

 

 

经常抽筋是疾病信号

1. 腰椎间盘突出

老人总是小腿抽筋的话就要注意了!不要再把这种抽筋看作普通的抽筋,这种现象可能是腰椎间盘突出的病因。因为脊椎变形后,长期压迫神经,会导致腿麻、腿抽筋


据临床调研:在确认是腰椎间盘突出症的患者中,腿抽筋的发生率可高达70%


2. 下肢动脉硬化闭塞

有研究表明:那些腿经常抽筋,尤其夜间会加重的中老年人,并不是因为缺钙,而是因为下肢动脉硬化闭塞。 要知道,老年人动脉硬化,使得血管腔变窄,因而供血不足的情况较为普遍。


另外,二附院内分泌代谢科主任医师沈云峰提醒,糖尿病患者动脉更容易动脉硬化,硬化以后血管闭塞,血液供不上去了,有可能会导致坏疽,最后甚至会截肢。


因此,当抽筋反复发作时,需要及时到医院查明并排除血管、神经的器质性病变,以免耽误治疗。


 

 

 

1个小动作,缓解突发性抽筋


其实,缓解抽筋并不是什么难事,只要谨记“反其道而行之”的法则,就能轻松应对。


1

 
脚趾抽筋  


要“反其道而行之”,即朝抽筋的反方向扳脚趾、翘起脚板,并坚持1~2分钟以上,即可见效。


2

 
小腿肌肉抽筋  


小腿抽筋,可以自己用手抓着脚尖往后扳,拉伸小腿后面的肌肉,扳几下;然后,用手握住小腿部的肌肉慢慢地揉捏,慢慢让肌肉放松。


3

 
游泳抽筋  


先深吸一口气憋住,身体仰浮,用手抓住脚趾向身体方向拉,用另一手向下压膝盖,使腿后部伸展。缓解后立刻上岸,继续按摩休息。


 

 

 

对症下药,预防抽筋

1. 适当补充营养

低血钙引起的腿抽筋,单纯补钙并不能促进钙质的吸收,需同时适当补充维生素E、维生素D等营养元素。


多吃乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食品,能促进钙盐溶解,帮助吸收。常见含钙量高的食物有牛奶、虾皮、海带、豆腐。


2. 驱寒保暖

做好保暖工作,避免局部肌肉受寒。睡前可按摩小腿肌肉,促进局部血液循环。下肢动脉硬化闭塞症出现足部发凉时,要注意脚部保暖,老年人要穿透气、柔软、较宽松的纯棉袜子。


3. 科学锻炼

运动前做好热身工作和伸展动作,平时加强身体锻炼。增强下肢运动,可改善血管的侧枝循环,补充主干血管狭窄或者闭塞导致的缺血。


4. 改善血供

改善动脉粥样硬化,消除引起血管管腔直径变小的因素,减轻体重必要时,可在医生指导下服用抗血小板聚集、改善脂质代谢等药物,同时需要预防可能加重腿部动脉粥样硬化的危险因素,如高血压、糖尿病等。

看完这些,再也不怕腿抽筋了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,补钙,抽筋,原因,肌肉,血管,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!