肺癌有早期表现吗?肿瘤科医生:重视三处,不会太晚发现!

2021
02/23

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  几乎所有的人都知道肺癌有着高发病率、高死亡率,对人类的生命健康威胁非常大,全世界在2020年,竟然有多达220万的患者被肺癌困扰,其中有180万人因为肺癌失去生命。

      看这到这个数据,大家都觉得患了肺癌就只有死路一条,面对疾病的时候,态度也变得消极起来,导致病情急剧恶化。殊不知,肺癌在早期发现的话,同样有机会获得根治。

     至于要怎样才可以发现早期的肺癌,以下三个地方的表现是关键!

  一、胸部发闷和咳嗽。

      肺脏主要位于人体的胸区上方,若是肺脏里面出现了癌细胞,肺功能必然就会下降,使人的呼吸功能受限,产生胸闷不适的感觉。而且肺脏无法为人体提供交换气体的工作,所以肺脏、支气管部位容易受到刺激,出现咳嗽的现象。

  早期肺癌患者的咳嗽频率会随着病情的加重变得越来越高,一般没有痰液,只有少数患者会出现少量的泡沫痰,病情加重之后还有可能咳出带血的痰液。一般用药很难使咳嗽症状减轻,因为单纯的止咳、化痰药物并不能解决根本的病灶,只要肺部的癌细胞没有被清除,患者的咳嗽症状就很难消失。

  二、手指变成杵状指。

       兴许很多人都不知道,肺脏除了在人体里面起着交换气体的功能,还可以净化和生成血液,若是肺脏出现了癌细胞,人体的血液循环也会受到影响,尤其是位于最末端的手指、脚趾,血液无法更好的在此处流通,手指部位就容易缺血缺氧,轻度缺血缺氧就会使人感觉到手指尖麻木,重则出现杵状指,使人的手指看上去就像是鼓锤一样。

  三、身体疼痛。

       身体疼痛也是肺癌患者早期容易被忽略的症状之一,因为肺脏里面的癌细胞会对胸膜造成侵犯,同时影响到肋骨以及胸壁之类的组织,所以会刺激到局部的痛觉神经引起疼痛。就算是服用了止痛药物,疼痛症状也只能暂时缓解。

  部分肺癌患者在早期还容易发现手肘、手指、膝盖、脚踝等部位的关节有疼痛、烧灼感,就像是患了风湿病或者某种关节炎,到医院就诊的时候也容易引起混淆,很难有人会将关节疼痛和肺癌联系到一起。

  发现自己出现以上三种情况之后,患者要及时到医院就诊。就算是确诊患了肺癌,患者也应该尽量调整好自己的心态,不要过度悲观、消极,更不能拒绝治疗。

     只有接受了正规治疗,才可以帮助患者获得更多的生存机会,尤其是早期肺癌患者还有可能使身体痊愈。所以,大家要积极的面对病情,坚决的与癌症进行对抗。


  在抗癌的过程中,患者除了要调整好心态,积极的配合治疗,饮食调养也非常重要,因为治疗期间患者的身体负担相对较重,患者除了要保证营养均衡,还要注意食物足够软烂、易消化和吸收,身体的营养、能量充足了,体质就会得到提升,对于抗癌的帮助更大,也要注意活动身体,增强免疫力,让自己的身体越来越好。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,肺癌,部位,关节,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!