干细胞治疗糖尿病:什么是胰岛素受损?

2021
02/23

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

干细胞治疗糖尿病--什么是胰岛素受损?

一、空腹胰岛素浓度下降导致胰岛素功能受损

我们都知道,2型糖尿病患者存在空腹高血糖,而葡萄糖能够高效地刺激胰岛素的分泌。高浓度的血糖促使胰岛细胞分泌更多的胰岛素,导致胰岛素的基础分泌水平增加。短期的高血糖人体可以通过β细胞的代偿性增加细胞数量来提高胰岛素的分泌,来对抗高血糖。比如空腹血糖由4.4升高至7.8的时候,随着空腹血糖浓度的增加,我们血液中胰岛素的量也在增加,这些β细胞奋力工作来维持血糖的平稳。可是当空腹血糖超过7.8(糖耐量减低)的时候,β细胞再也不能维持这么高强度的工作了。既然不能维持这么高的胰岛素分泌量,所以从7.8开始,往后血液中胰岛素的浓度就逐渐稳定而后下降,比如在血糖值13.9~16.7的时候,2型糖尿病患者的血胰岛素浓度与正常人差不多,或者略微高一点。


干细胞治疗糖尿病--什么是胰岛素受损?

二、病情的自然进展导致胰岛素功能受损

调查发现,大多数病人在确诊为糖尿病前,血糖增高一般已存在5年时间。在这5年间,没有药物治疗,胰岛功能从正常降低到25%以下,这种降低可以说完全是自然病情发展的结果。实际上,即使经过正确治疗,病程的自然进展也会使得胰岛功能逐渐衰退直至完全丧失。


干细胞治疗糖尿病--什么是胰岛素受损?


三、自身免疫导致胰岛素功能受损

与Ⅰ型患者关系密切。胰小岛的自身免疫反应主要可能通过分子模拟(Mimicry)过程所致。如某抗原的化学和构成型与β细胞酷似,则该抗原产生的抗体也将针对β细胞发动免疫攻击。抗原可以是病毒,也可以是病毒以外的。至于病毒感染后,β细胞严重破坏而发生糖尿病的学说,由于在流行方式和病毒血清学研究中尚存在不一致的结果以及从发现胰岛细胞损害至出现症状之间当有一个漫长的潜伏期等事实,均表明尚需重新估价。

什么是胰岛素受损?

四、胰岛素受损如何修复?


干细胞是具有多向分化潜能和自我复制能力的原始未分化细胞, 再生医学应用最广泛的一类是间充质干细胞,简称MSCs。 具有多向分化潜能、自我更新以及分泌多种因子参与损伤的组织与器官修复和再生被广泛应用于治疗,大量的试验和临床发现间充质干细胞在体内或特定诱导条件下,可分化为胰岛β细胞,同时促进巨噬细胞M1向M2转化,进而改善胰岛素抵抗和促进胰岛再生,伴随血糖的改善,使胰岛和β数目再生,干细胞回输其分泌效应改善了损伤环境,促进损伤胰岛的a细胞和b细胞转化,达到修复损伤胰岛的目的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,胰岛素,糖尿病,高血糖,治疗,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!