还在为杂乱无章的急诊困扰吗?速来点击,帮你理清!

2021
02/23

+
分享
评论
健康界研究院
A-
A+

你家急诊是否存在如下问题?

1. :急诊患者日益增多,工作紧张忙碌,供给与需求不均衡?人员紧缺、配置不均?

2. :院前急救与院内工作存在信息壁垒?医院内部急诊工作乱中无序、分级诊疗运行不畅、急救联动机制欠缺、救治流程不规范、院内配合不顺?缺乏信息系统有力支撑、信息联动不及时?

3. :区域间缺乏有效协作机制、转运通道不畅、影响患者就诊率与及时性?缺乏有效质控管理机制?急诊急救治疗效率及质量不佳?患者满意度低?医护人员满意度低?医院及社会满意度更低?

那么,福利来啦!

在国家卫生健康委医政医管局的指导下,健康界围绕年度改善医疗服务行动重点工作,面向全国开展了六季改善医疗服务行动之全国医院擂台赛。基于全国医院擂台赛【优化急诊急救服务】主题十余个获奖案例,我们提炼出三大典型举措,并对典型案例进行详细解析,帮助医院急诊人理出思路,打造急诊风范。

图1 优化急诊急救服务三大典型举措

资料来源:健康界研究院

典型举措一:构建区域医联体内急诊急救网络平台

以赤峰市宁城县中心医院为例,该院有效整合全县医疗急救资源,建立起一个统一协调、县乡一体的院前急救网络联动体系。以急救中心为中心,辐射县域内17个乡镇卫生院成立急诊急救网络联动体系,网络医院急诊急救设备、人员、车辆纳入急诊急救网络统一调度管理; GPS卫星准确定位最近的网络医院出车,根据病人病情和要求送到最合适的医院救治。项目实施后每台急救车急救半径不超过30公里,医院急诊服务量扩大,急危重症抢救成功率从85%提升至98.5%,医疗纠纷逐年下降。

图2 赤峰市宁城县中心医院急救网络联动体系

 资料来源:公开资料整理

以巩义市人民医院为例,为缩短胸痛患者院前急诊救治时间,实现上下联动、区域协同、胸痛救治无盲区,该院开展医共体内医疗单元实时网络心电系统广覆盖,对基层医共体单位进行硬件升级、人员培训,搭建心电网络远程会诊平台+胸痛中心远程会诊平台,对心电图异常需住院治疗患者及时联动院前急救,缩短院前急救响应时间,提升农村居民就诊率和及时率。3年间实现远程心电图98390例(2017.8-2020.6),识别 525例危急值,完成410次及时向上转诊,D2B时间达标情况逐渐趋优,心肌梗死死亡率逐年下降。

图3 巩义市人民医院远程心电异常患者急诊急救流程

 资料来源:公开资料整理

以厦门大学附属心血管病医院为例,通过远程心电诊断云平台、市救心圈建设,以信息技术服务为依托,实现患者实时医学信息传输、市民健康系统内医学病史随时调取、高危患者全程跟踪管理、智能交通系统优化STEMI转运路径、医学信息云存储等,将院前120、基层医院、综合医院、专科医院进行有机整合,最快时间对患者的病情进行诊断、救治指导、术前谈话及准备、直达导管室,开通绿色通道等一系列的流程规范优化与完善。实施改善后D2W时间缩短至53分钟,致死致残率大幅下降,患者负担减轻,惠民成效显著。

图4 厦门大学附属心血管病医院胸痛救治平台创新亮点

 资料来源:公开资料整理

典型举措二:完善医院内部急诊急救综合服务体系

以华中科技大学协和深圳医院为例,通过构建专业创伤团队、优化创伤救治流程、建立创伤质控体系,提升创伤患者救治时效、降低死亡率。项目实施后,严重创伤死亡率从42%降低至12%,急诊停留时间从126分钟降低至64分钟。

图5 华中科技大学协和深圳医院以TTA为主导的创伤救治新模式

 资料来源:健康界研究院

以大连医科大学附属第一医院为例,为解决医护人员救治无序、配合不默契问题,对急诊人员进行重组并明确分工,包含预检分诊组、心肺复苏组、重症急救组、常规护理组、巡视观察组、安全转运组、物资储备组、心理疏导组、统计归档组共计9大组。以安全转运组为例,该院从患者分级管理、人员分级管理、设备分级管理及实施流程四个方面进行标准化要求,不同级别患者制定不同转运时间要求。

图6 大连医科大学附属第一医院安全转运组分工

 资料来源:公开资料整理

以巴彦淖尔市医院为例,该院对急诊急救体系重新布局、流程再造,搭建空地一体化救援网络,建立起以患者为中心、多学科协同救治的“大急诊、小病房”体系。实行院前急救-院内抢救-重症救治一体化管理,由全院32个专业科室的技术骨干24小时集中值班。实行全科医师接诊、多学科密切协作、分工负责、集中开展多学科联合救治模式。并依托全市一级、二级医院及苏木乡镇卫生院建立59个直升机救援点,建设全市急危重症救治、直升机空中救援指挥统一调度。

图7 巴彦淖尔市医院急危重症救治中心

 资料来源:公开资料整理

典型举措三:5G及物联网技术应用与急诊信息系统建设

以兰州大学第二医院为例,通过构建急诊预检分诊系统、急诊抢救系统、急诊医护工作一体化平台、临床决策支持系统、质控管理系统对急诊工作进行精细化管理,实现管理决策科学化、急诊流程标准化、医疗安全规范化、急诊数据库信息化。

图8 兰州大学第二医院急诊信息系统建设

 资料来源:健康界研究院

以上海市第一人民医院为例,该院是松江郊区唯一一家三甲医院,周围毗邻多条高速公路,多个工业区,成批伤多发。为缩短突发公共事件过负荷状态下应急响应时间,该院实施院前、院内5G信息联动(5G救护车),一键呼叫系统(护士在电脑上一键同时呼叫支援人员)等信息联动系统举措。项目实施后,应急响应时间从原来的13分钟缩短到7.4分钟,改善幅度达64%。

图9 上海市第一人民医院急5G救护车建设前后诊疗流程变化

 资料来源:公开资料整

结语:“急病要急”是急诊急救医疗的核心与使命。构建标准化、规范化、快速高效、全覆盖的急危重症救治体系,为患者一体化综合救治服务,让危重症患者“躺着进院、康复出院、价值回归社会”也是每家医疗机构和急诊人的核心和使命


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急救,医院,流程,医疗,联动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!