最新!第四批国采,执行通知来了

2021
02/23

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/赛柏蓝
作者/半夏
   
第四批国家集采中标结果,即将正式落地   
 
 1   
第四批国采,执行通知来了

2月22日,江西省医保局发布《 关于开展第四批国家组织药品集中采购相关药品挂网采购工作的通知》,明确第四批国采结果的执行工作安排。


通知要求,江西地区中选药品需要填报网上信息和确认配送关系,江西地区非中选药品需要网上填报信息和价格申报,价格申报要求如下:


随着第四批国家集采中选结果的尘埃落定,其执行工作是接下来业界关注的重点。随着集采工作的推进,相信各省也很快陆续开展挂网品种申报工作。 第四批国家集采中选结果的落地,也已经提上日程。

第四批国采江西地区供应品种清单及价格:


 2   
医药代表,你还好吗?

虽然第四批国采的杀价力度不减,但是有了前几次集采的经验,本次集采市场表现似乎更加从容。

过评药品拿到集采入场券,要么主动大降价并深度参与,要么像 外资药企那样有足够实力的主动放弃。历经几批国家集采 ,以及不间断的地方集采,在持续接受考验的过程中,整个市场因集采带来的反应,也逐渐习以为常。

据了解,第四批国家集采共158个产品,拟中选价平均降幅达到52%,最高降幅达到96%,初步测算预计一年节约药费124亿元。也就是说,在市场规模大幅缩水,药价直击地板的情况下,一场与医药代表密切相关的大洗牌,已然来临。

尤其是在新年伊始的特殊时期,相信不少医药代表都在考虑重新规划自己的工作。近日,业内也有不少关于各司新一年业绩指标的消息流出,有的取消指标考核,有的降低指标,而更多其实是指标上涨。对于那些从事与国采相关的品种的医药代表而言,所面临的压力就更大了。

从已经中标的企业来看,研发实力较强的大型药企入围品种较多。

据赛柏蓝统计,目前国家集采已先后进行四批,多家国内药企从中脱颖而出,累计超过10个品种成功中选,其中齐鲁制药已有多达23 个品种在四批国家集采中中选。



这些药企,大多是国内创新药龙头药企,年研发投入费用达 20-40 亿元,并且已有多个仿制药成功通过一致性评价。

药品大幅降价,对于前四批国采来说只是一个中选结果的落地,但对于医药代表而言,其实仅仅是开始。


国采中选或者不中选,对于做医药代表而言都未必是好事。从目前的降价情况看,很多药品的降价幅度在90%以上,利润空间已经降到了极致,将无法负担临床推广,相关产品线团队调整,甚至面临裁撤团队的可能。


不过,并不是负责的品种进了国家集采,相关医药代表就会面临失业,打铁还靠自身硬,市场上依然有很多机会等待大家去挖掘。此前就有相关药企高管告诉赛柏蓝,国家集采其实也加速了医药市场人才的流动。去年在一些药企在裁员的时候,他们的企业却组建了200人的队伍。


事实上,随着国家大力鼓励创新药的发展,推广创新药是医药代表发展的重点方向。如果能帮助企业促进新药的临床研究,让医生获取更多、更及时的新药信息,造福更多患者,这样的医药代表,永远都是行业需要的。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医药代表,国采,集采,药企,药品,指标,降价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!