医生:45岁左右的男性这三种体检项目一定检查

2021
02/23

+
分享
评论
胸心外科医生Lion
A-
A+

肠癌虽然凶险,它是公认最易发现及预防的癌症

每个人的一生中,父亲都扮演了一个沉稳如山的伟大角色,小时候,父亲给予我们无限的安全感,我们也从未想过有一天,父亲也会老去,伟岸的身躯也会佝偻……

不仅仅是父亲,每个人都会面对这样的境遇,都会慢慢衰老,即使年轻时候伟岸壮硕,俗话说“人过四十天过午”过了四十岁,就像太阳过了正午,体质逐渐向衰落方向发展。

为了父亲,也为了自己,我们最好是能够未雨绸缪,作为医生我想说:对于年过40的中年男性一份正确的查体套餐是送给年过四十的男性最好的礼物!

胸部低剂量螺旋CT检查

肺癌是世界第一大癌,它既是发病率最高的癌症,也是死亡人数最多的癌症类型。引起肺癌的原因有很多,其中已经得到证实的是吸烟与肺鳞癌有确切的相关性,换句话说,吸烟可以导致肺鳞癌的发生。

在中国疾控中心发布全国控烟调查报告中,中国有“烟民”3亿余人,约占总人口百分之30%,其中90%以上的为男性“烟民”。

每天20支,吸烟20年,罹患肺癌的概率是正常人的20倍。很多吸烟者每年坚持健康查体,仍有部分人发现即晚期,失去了最佳的治疗机会,这是为什么呢?原因是选择了错误的检查方法。

肺癌的早筛应该选择胸部低剂量螺旋CT,而不是过去的胸部X线片或者胸部透视,胸片或胸透分辨率低,早期的肺癌不能及时发现,再加之早期肺癌并无明显症状,很多人掉以轻心,这就是那些每年坚持健康查体发现肺癌即晚期的原因。

胸部低剂量螺旋CT能发现几毫米的肺结节,即使是早期肺癌也手术完全切除,并不影响病人生存周期,所以父亲节带父亲去查个胸部CT,特别是有吸烟史的父亲,一定要查。

前列腺B超及PSA检测

父亲年龄大了,晚上起夜多了,上厕所频繁了,很多人认为这是人老的正常表现,其实这是前列腺在“捣乱”。虽然前列腺会随着年龄的增加或多或少的增生,但是过度的增生是不正常的。

在任何年龄阶段,排尿不通畅都是不正常的,而最常见的原因就是前列腺增生。前列腺增生是一种良性病变,轻微的增生几乎没有任何的症状,随着增生的加重,逐渐出现尿频,起夜增多,尿等待,排尿困难等症状,这时做一个前列腺B的检测,如果有前列腺增生尽早治疗可以取得非常好的治疗效果。

除了前列腺增生,前列腺癌的发病率逐年增高。由于此病早期并无特异性症状,很多人当作前列腺增生治疗,久而久之开始出现体重下降,全身骨痛的症状,这时已经出现了远处转移,失去了最佳治疗时机。

随着PSA(前列腺特异抗原)检测的开展,越来越多的早期前列腺癌被发现,因为发现得及时,很多早期前列腺癌患者获得了长时间的生存周期。值得注意的是,无论是前列腺B超还是PSA检查没有任何痛苦,所以我国专家建议50岁以上的男性至少每两年检测一次,如果有肿瘤家族史的患者,建议每年检查一次。

肠镜检查必不可少

肠癌的发病率逐年增高,这与生活水平提高饮食习惯改变密不可分。以往55岁是肠癌的高发年龄,但是现在肠癌的发病率正在提前,大批40-45岁的患者被查出肠癌,可以说肠癌的年轻化是不争的事实。

由于生活水平越来越高,中国人摄取的肉类越来越多,随着年龄越来越大运动越来越少,这些都是肠癌发病率增高的原因。

肠癌虽然凶险,它是公认最易发现及预防的癌症。肠癌的发生需要一个漫长的过程,从正常的粘膜到息肉,从息肉到腺瘤的增生,从腺瘤的增生到癌变这个过程大概需要10到30年,只要再这个过程中及时做个肠镜发现可疑病变尽早阻断,便可避免最终悲剧的发生。所以父亲节带父亲查个肠镜至关重要,特别是有便血、腹胀、消化不良、大便时间、排便次数、大便形状改变的人一定及时检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺增生,男性,体检,肠癌,肺癌,烟民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!