提高肿瘤治疗前临床 TNM 分期评估率入围医疗质量安全改进

2021
02/24

+
分享
评论
安想智慧医疗
A-
A+

日前,《国家卫生健康委办公厅关于印发2021年国家医疗质量安全改进目标的通知》(国卫办医函﹝2021﹞76 号,以下简称《通知》)明确,国家医疗质量安全改进十大目标,提高肿瘤治疗前临床 TNM 分期评估率入围十大目标之一。

强化目标导向

《通知》指出,充分提高认识,强化目标导向,提升医疗质量安全管理水平。目标管理是经过实践检验的现代管理方法,也是各行各业履行管理职能的通用方法。明确的目标能够强化相关人员责任感,调动相关人员积极性,凝聚人心、形成合力,推动工作快速有序发展。《医疗质量管理办法》实施以来,我国医疗质量安全管理组织体系、指标体系、规范体系不断完善,医疗质量安全信息化监测工作机制日益健全,医疗质量安全基线情况逐步清晰,根据医疗质量安全关键领域和薄弱环节制定年度国家医疗质量安全改进目标,并以此为切入点开展医疗质量安全系统改进工作,对引导医疗质量安全管理工作方向、激发医疗机构内生动力、广泛凝聚行业力量、提升医疗质量安全管理科学化和精细化水平具有重要意义。

《通知》提出,2021 年国家医疗质量安全十大改进目标,对2021 年国家医疗质量安全改进目标及核心策略进行说明。

目标一 提高急性 ST 段抬高型心肌梗死再灌注治疗率

目标二 提高急性脑梗死再灌注治疗率

目标三 提高肿瘤治疗前临床 TNM 分期评估率

目标四 提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率

目标五 提高静脉血栓栓塞症规范预防率

目标六 提高病案首页主要诊断编码正确率

目标七 提高医疗质量安全不良事件报告率

目标八 降低住院患者静脉输液使用率

目标九 降低血管内导管相关血流感染发生率

目标十 降低阴道分娩并发症发生率 

提高肿瘤治疗前临床 TNM 分期评估率的意义

恶性肿瘤在我国位于居民死因排序首位。全面科学评估肿瘤患者病情,是肿瘤规范化治疗的基础。《2021 年国家医疗质量安全改进目标说明》明确,提高肿瘤患者治疗前完成临床TNM分期评估的比例可以提高肿瘤患者诊疗方案的科学性、合理性,提升肿瘤患者诊疗效果和生存率。

重点关注肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌5个病种。

提高肿瘤治疗前临床 TNM 分期评估率核心策略

《2021 年国家医疗质量安全改进目标说明》强调,主要核心策略包括以下4点:

1. 医疗机构成立由医务、病案、肿瘤、影像及其他临床科室组成的专项工作小组,加强本机构肿瘤疾病诊疗规范化管理,定期进行相关工作的培训与再教育。

2.医疗机构重点加强非肿瘤专业临床科室诊疗肿瘤疾病的管理,对肿瘤患者(特别是初诊患者)采取多学科协作诊疗。

3.建立本机构肿瘤单病种诊疗的监测及评价机制,明确相关质控指标数据采集方法与数据内部验证程序,按季度、分科室进行数据分析、反馈,并将目标改进情况纳入绩效管理,建立激励约束机制。

4. 运用质量管理工具,查找、分析影响本机构实现该目标的因素,提出改进措施并落实。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
TNM,评估率,肿瘤,医疗,入围,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!