引发肺大泡的因素有哪些?

2021
02/22

+
分享
评论
李兴兵
A-
A+

肺大泡的主要病因是由于各种先天或后天性因素导致肺发育不全及肺部慢性炎症刺激,引起支气管痉挛、肺间隔破坏、支气管活瓣性阻塞,最终导致肺泡逐渐扩大、破裂、相互融合而形成。该病情先天性多见于青少年,后天性多见于患有小气道炎性病变者,如慢性阻塞性肺疾病、肺气肿等疾病的成人、老年。


肺大泡是指由于某种原因导致细小支气管活瓣性阻塞作用,致肺泡过度膨大、破裂、相互融合形成含气囊肿,在影像学上肺大疱表现为含气囊腔。一般继发于细支气管的炎性病变,如肺结核或肺气肿,亦可因为某些先天因素导致,也有一些病因不清的特发性肺大疱。肺大疱一旦破裂,可造成自发性气胸、血气胸等并发症。该病情主要通过一般治疗、手术治疗进行改善,该病情预后一般较好。身高瘦长体型的青少年、扁平胸的肺大疱:系生长发育期随身高增长肺疱生长速度过快,而血管、间质生长相对缓慢, 肺尖部则存在相对缺血区,使该处产生缺血先行损害,加之肺部、支气管感染等因素,致肺泡壁变薄、扩大、破裂,多个破裂的肺泡相互融合,从而形成肺大疱。此类大疱多位于上肺叶的肺尖部或肺的周边部位脏层胸膜下,可单发,也可于肺的周边部位多发。继发于细支气管的非特异性炎症的肺大疱:此类肺大泡发生的原因系肺组织反复感染,支气管痉挛,破坏肺间隔,癌痕形成,引起支气管活瓣性阻塞,多见于中年以上,长期慢性肺部基础病患者,特别是慢性支气管炎、肺气肿和支气管哮喘。气肿性肺大泡,是慢性阻塞性肺疾病的后期表现。此类大泡多有较厚韧的纤维囊壁,并且有余残余的肺泡间隔构成的分隔,很少产生自发性气胸,肺大泡体积较大直径常超过25px,不仅发生在肺的边缘部位,也可发生在肺内,常以多个存在,而且常为双肺多发。对人体的影响主要是肺大泡体积增大可以压迫周围肺组织,形成局部肺不张,造成通气或弥散功能减低,患者出现较明显的临床症状,如胸闷、短、蒋气,甚至呼吸困难。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支气管痉挛,肺气肿,肺大泡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!