视疲劳的产生的原因有哪些?

2021
02/22

+
分享
评论
李燕医生
A-
A+

视疲劳是指:由于各种病因使得人眼看东西时超过其视觉功能所能承载的负荷,导致用眼后出现视觉障碍、眼部不适或伴有全身症状等以至不能正常进行视作业的一组症候群。

如果我们“过度用眼”,就会或多或少出现这些“视疲劳”症状:视觉障碍:近距离工作或阅读不持久,出现暂时性视物模糊或重影;眼部不适:眼胀、眼痛、眼干、眼烧灼感、流泪、眼痒、眼异物感及眼眶疼痛;眼表病变:慢性结膜炎、麦粒肿、霰粒肿及睑缘炎等;全身症状:易疲劳,头痛、头晕,记忆力减退,严重时甚至恶心、呕吐,并出现焦虑、烦躁以及其他神经官能症的症状。一般认为,症状局限在眼部为轻度视疲劳,而兼有全身症状则为重度视疲劳。

以往假性近视多与儿童、青少年联系在一起,现在由于越来越多的“视疲劳”人群的产生,使得成年人也开始出现假性近视。视疲劳产生的不适其实是身体向你发出的“眼睛需要休息了”的信号。如果你仍舍不得让眼睛休息一会儿,这样眼睛长时间处于疲劳状态,得不到缓解和调整,就容易导致睫状肌痉挛,睫状肌持续收缩时间过长,使眼睛长期处于疲劳近视的状态,就会发生调节性近视,即假性近视。

当然,还有其他的一些云因也会产生视疲劳,例如光照不足或过强,光源分布不均匀或闪烁不定,注视的目标过小、过细或不稳定等,都会造成眼睛超负荷地工作,导致视疲劳。

此外,一些眼病和全身性疾病也会导致视疲劳的发生,大家应提高警惕。例如:屈光不正、近视、远视、散光、老花患者为了看清目标,往往需要用比正常眼更多的调节力,以代偿眼球屈光的不足,久而久之,便会导致视疲劳的发生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睫状肌痉挛,慢性结膜炎,视觉障碍,视疲劳,睑缘炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!