身材走样要减肥,中医推荐你用好这3招!

2021
03/02

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+

吃吃喝喝躺躺,这个春节过完了,一上称,大事不好,春节期间明明告诉自己不要吃太多的,但是体重、腰围都比嘴诚实,赶快来问百草君有没有能快速恢复身材的方法,今天就和大家分享分享。 

春节,是怎么让我们胖的


平时忙这个忙那个,过年更像是围着厨房转,没躺一会儿又吃饭了。人体一天就做2件事儿,第一件吸收能量,第二件消耗能量。没过年之前,遛弯、家务、工作排的满满的,到了过年往日节奏被打乱,吃的比消耗的多,肘子、红烧肉、卤煮、腊肉都变成了油脂。咱们不胖,谁胖? 


哪三招,可以快速恢复身材?

1穴位减肥

过年回来身体困重,昏昏欲睡,疲惫乏力?或者少气懒言,实则经过春节多轮吃喝,脾胃运转或多或少都会受到影响,脾胃的消化之力减弱,吃进去的食物很难吸收,进而化为脂肪水湿,稽留体内,所以我们要找准身体里的“减肥穴”。 

上述穴位手指按压10秒,酸胀为准,每次3~5分钟


2瘦身汤

中医说“饮食自倍,脾胃乃伤”,也是说吃多了肯定会损伤我们的脾胃。而减肥也要根据自己是“实胖”,还是“虚胖”来分别对待。简单来说大吃大喝导致的肥胖,属于实胖;喝一口水都胖的这种属于虚胖。
实胖有2种辅助用药是二陈丸和牛黄清胃丸。二陈丸由陈皮和半夏组成,可以把脾胃中的痰脂化掉;牛黄清胃丸,只适合食欲特别旺盛、消化速度快,总觉得饿的人,实际是胃火旺盛,得清清火了。 而虚胖的朋友,往往是脾气虚、肾气虚,脏腑功能降低,代谢不了的营养变成肉了。中医内科学家,中国科学院院士仝小林院士有“仝氏健脾瘦身汤”,用薏苡仁30g、茯苓9g、山药15,薏苡仁化湿,茯苓则利湿健脾,山药是脾肺肾三补,只要煮粥,按此比例放入锅内,或者打成粉泡水都可。虚胖也可以吃两味中成药分别为香砂平胃丸和健脾益肾颗粒。 

3运动减肥

管住嘴,迈开腿,适当的运动一定是你短期恢复身材绕不过去的。有什么动作适合我们做呢?高抬腿步行:膝盖尽量靠近腹部及胸部,一左一右,抬腿时吸气,放下时呼气,做10~12次。站姿卷腹:双手轻放于头部,用侧腹部的力量转动身体,每次10~12个。 


参考资料:

邱超平. 穴位按压,也是减肥招儿[J]. 中国家庭医生, 2017(1):21-21.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医,身材,减肥,脾胃,健脾,茯苓,山药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!