感冒药别混着吃!这个严重的误区,还有好多人在犯!

2021
02/23

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+

前几天,百草君过年跟家人一起吃饭的时候,偶然发现了一件值得关注的事儿。家里有个亲戚没来串门,一问什么情况,他说自己感冒一周多了,咳嗽、鼻塞、浑身疼,兼有发热的症状,吃了好几种感冒药都没好利索。 百草君一听,发现了一个细节,马上嘱咐他:感冒药千万别混吃!不问不知道,我发现很多人感冒之后,为了快速缓解症状,把西药、中成药等多种感冒药联用,认为好得更快,这是很大的误区! 

很多感冒药都是复方药,它们的成分基本类似甚至重合,把这些药叠加使用,不会起到更强的疗效,反而会造成药物摄入过量,增加副作用,给大家举几个例子: 
药物举例 重合成分 
维C银翘片、百服宁 对乙酰氨基酚、扑尔敏 
泰诺、白加黑 对乙酰氨基酚 

这里尤其要注意对乙酰氨基酚,它是感冒药中非常常见的成分,如果人有发烧的症状,一般都会用它来退热镇痛。服用对乙酰氨基酚后,会经过肝脏代谢,正常使用是没有问题的。 但有的人这种药吃2粒,那种药再吃1颗,认为这样喝药效果猛、好得更快,却不知道混着吃药相当于增大药量,导致对乙酰氨基酚剂量过大,造成肝脏的损伤。由于感冒药混吃、过量服用导致的悲剧也经常发生:

真实案例

一个27岁的小伙子,感冒高热7天,同时伴有腹泻,自行服药未愈,在母亲的陪同下就医。没想到,就是这场看似普通的感冒,竟然导致小伙多脏器功能衰竭,入院几天后不幸离世。而造成这一悲剧的原因,是小伙本身患有重度脂肪肝,又擅自加量服药,而且多种感冒药混吃,最终引起肝脏衰竭!
注意!对乙酰氨基酚对肝脏的损害发展很快,如果患者本身就有肝脏问题,比如脂肪肝、肝炎、肝功能异常,更要避免药物联用。而这样的新闻也给我们敲响了警钟,即便是感冒药这种常见药物,也存在危险性,用药前需谨遵医嘱,不要胡乱用药。 对乙酰氨基酚这种成分摄入多少是安全的呢?记住下面的表格就行了:

用量(成人) 间隔 疗程 
一次< 500 ml 间隔用药> 6h 不要超过3天 
上述资料来源:南京大学呼吸病学博士李培、CCTV4、中国医药报

百草君通过身边一件小事,发现了普遍存在的误区,而最危险的情况,往往就存在于被我们忽视的日常。所以我想把这些知识分享给大家,如果你的家人还不知道,希望你把这篇文章转给他看看,让更多的人避开误区,避免悲剧。 最后提示大家,感冒了,三天之内要注意休息,按照说明吃药缓解症状。如果超过3天症状未减轻,甚至有加重的倾向,需要到医院就医,进行一些相应的处理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感冒药,误区,肝脏,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!