癌症患者安稳过大年,请避开这5个误区

2021
02/22

+
分享
评论
好医友
A-
A+

每年春节过后,都会有一个癌症患者病情反复甚至恶化的小高峰,究其原因,竟与春节期间的传统习俗相关。那么,有哪些坑是癌症患者容易踩的?

误区1:大过年的,吃药不吉利!

传统观念认为,春节生病吃药不吉利。因此,不少癌症患者可能在春节期间擅自停药或暂停治疗。

不过,癌症治疗是场“持久战”,若擅自停药,就是给了癌细胞可趁之机,之前的治疗可能因此前功尽弃,甚至导致疾病进展。毕竟,癌细胞可不过年。

不管是在家服药还是在医院接受治疗,都不应因春节而擅自停药或出院。

误区2:大过年的,要吃顿好的!

春节作为舌尖上的节日,各式美味佳肴的诱惑,让许多癌症患者把持不住,将饮食原则全部抛诸脑后,这样做可能会加重胃肠道负担,甚至出现胃肠功能紊乱。

过年期间,癌症患者更应管住嘴,不仅要吃得好,还要吃得健康。尽量不吃油炸、烟熏、烧烤、腌制食品及深加工肉类,如香肠、腊肉等;注意营养均衡,适量摄入优质蛋白,如鱼、蛋、奶、瘦肉;主食建议多吃粗粮;多吃新鲜果蔬。对于酒,癌症患者应坚决拒绝,做到滴酒不沾。

误区3:大过年的,给身体放个假!

春节长假,一些癌症患者也会借此机会给自己的身体“放个假”,健走、八段锦都暂停了。这样的念头可要不得。

春节期间,摄入热量一般比平时多,适当运动不仅可促进新陈代谢、降低甘油三酯含量,减少脂肪堆积,还有利于调节情绪,改善内分泌及免疫功能,有利于康复。

当然,运动也要量力而行。身体情况不适合的患者,还是安心的休息,等身体恢复再将运动提上日程。

误区4:大过年的,熬个夜没啥!

春节期间,守岁、打牌等各种活动,都需要熬夜。对于这些活动,建议患友们还是不参与得好,以免影响睡眠,甚至陷入恶性循环,造成作息紊乱,进而影响内分泌及免疫系统,不利于康复。

误区5:大过年的,放飞一下情绪!

春节是阖家团圆的日子,但有见面就有离别,短时间内经历欢聚的喜悦和分别的悲伤,情绪波动大,容易让身体内分泌失调,导致病情恶化。

因此,癌症患者要尽量控制自己的情绪,避免大喜大悲。家人也应多关心、多沟通、多理解患者,注意患者的情绪变化,并及时帮助患者调理情绪。

来源:肺癌康复圈

参考来源:haoeyou.com/druginfo/2021025901.html


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
内分泌,癌细胞,误区,癌症,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!