痛经注意事项?

2021
02/22

+
分享
评论
李兴兵
A-
A+

如果痛经程度不是非常严重,建议你在身体允许的情况下进行适当强度的锻炼,不要总是躲在被窝里

痛经可以分为两种情况,一种是原发性痛经,一种是继发性痛经。

原发性痛经是指我们体内的器官和组织没有病变的痛经,占痛经的 90% 以上,绝大多数妹子的痛经都属于这一种。

引起原发性痛经的罪魁祸首是我们子宫内膜的前列腺素。前列腺是男性特有的器官,但前列腺素可不止前列腺才分泌,它还能由我们身体中的多种器官分泌出来,如胸腺、甲状腺、肺、肾等等。所以女性的经血以及孕期中的羊水及胎盘都会有前列腺素。

月经时,前列腺素的含量会升高,引起子宫肌肉的收缩过于强烈,压迫血管,使得子宫处于一种缺氧缺血的状态,因此会出现痛经。

此外,原发性痛经还会受我们的精神、神经因素影响。如果精神紧张、焦虑,则会加重痛经,而疼痛的主观感受也和每个人的痛觉阈值有关,有些人对痛觉比较敏感,就会觉得更痛。

继发性痛经则是由于一些妇科疾病所致,如子宫内膜异位症、子宫肌腺症、慢性盆腔炎、子宫畸形等,需要寻求医生的帮助,这里就不多加讲述了。

生活习惯方面注意事项

1. 每月记好月经期,提前迎接大姨妈

不要小看记经期这件事,这不仅可以帮你判断是否有月经不调的毛病,还可以根据记录来推断你下一次大姨妈驾到的时间,提前做好准备。

在大姨妈临近来临的前几天,可以提前喝点红糖姜茶之类的热饮,也注意不要吃冷饮等寒凉食物。

2. 月经期热敷

虽然责备男朋友只会说“多喝热水”已经成为了一种流行梗,但不可否认的是,月经期多喝热水以及热敷确实有一定效果,不过因为每个人体质不一样,缓解疼痛的效果也不一样。

热敷可以使用热水袋或者暖宝宝、暖宫贴之类的产品,不过要注意避免烫伤。

3. 适当锻炼

如果痛经程度不是非常严重,建议你在身体允许的情况下进行适当强度的锻炼,不要总是躲在被窝里蜷成虾米。

运动可以促进血液循环,改善子宫由于缺血缺氧导致的疼痛,此外,运动还会让你注意力分散,不会集中感受小腹的不适感。运动方法可以选择拉伸、散步或者做一些喜欢的运动,但不要进行长时间的高强度运动,把握好运动强度,剧烈运动会加重出血状况,延长经期时间。

4. 经期清淡饮食

尽量少喝咖啡浓茶、少吃油腻食物,含咖啡因的食物会兴奋你的神经中枢,容易加重月经期间的不适感,而油脂会加重小肠负担,也会增强你的不适感。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原发性痛经,前列腺素,月经期,痛经,运动,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!