脖子以下全是腿,孩子长高的秘密全都在这了..……

2021
02/22

+
分享
评论
医影
A-
A+

少年生长发育的过程是怎样的?

少年的生长发育过程划分成几个年龄期;婴儿期、幼儿期、童年期、青春期和青年期。

0-2岁是婴幼儿身高增长的第一个高峰期,3岁以后,孩子通常以5-7厘米/年的增长速度长高,直至青春期前。

女孩的青春期开始年龄通常在8岁以后,平均年龄9-10岁。男孩的青春期开始年龄通常在9岁之后,平均年龄11-12岁。整个青春期发育过程约需1.5-6年,平均4年,这一时期孩子身高的增长速度是青春期前期的2倍。每个孩子身高停止生长的年龄是不一样的,但是所有孩子身高停止生长的骨龄相同。  

一般情况下,男孩子长到骨龄16岁,女孩子长到骨龄14岁,身高基本就停止生长了。

正常情况下,骨龄与实际年龄的差别应在±1岁之间,若骨龄比生活年龄大1岁以上,为“早长”,反之为“晚长”

哪些因素会影响孩子的身高发育?

1、遗传:通常,人的身高70%—80%取决于遗传因素,同一家族,其青春期发育的早晚具有相似性。

2、妈妈孕期状况:孕期的营养、情绪以及胎盘情况、是否有妊娠高血压、糖尿病等也会影响孩子的先天身高。

3、睡眠与激素:孩子成长过程中,生长激素、甲状腺素、促肾上腺皮质激素、性激素等将发挥不可或缺的作用。

4、疾病:例如:消化功能、内分泌等疾病也会一定程度影响儿童生长发育。

5、环境气候:人体学研究已经证明,秋季长重,春季长高。从地区来看,热带发育较早,寒带生长迅速。

要想孩子长得高 下面4招需知道

1、多吃富含蛋白质与钙的食物

儿童处在不断的生长发育时期,各组织器官不断增长,都需要蛋白质作为原料。

奶和奶制品是钙的主要来源,其含量和吸收率均高。虾皮、鱼、海带、硬果类、芝麻酱含钙量也高。

2、要培养孩子健康的生活方式,饮食要均衡营养,少吃垃圾食品和含糖量高的食品、饮料等。

3、保证充足睡眠;让孩子保持舒畅的心情

夜间分泌的生长激素数量为白天的3倍。“生长激素”是影响人体身高的重要因素,分泌得越多,越有助于长高。如夜间不睡觉,长激素则分泌很少。

4、多引导孩子进行体育锻炼,尤其是弹跳类的纵向运动

有助于加快人体内的血液循环,改善肌肉和骨骼的营养,并且增加对骨端骺板的刺激,可以加速骨细胞增值,从而促进骨骼的生长。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生长激素,长高,孩子,骨龄,身高,营养,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!