新冠疫情令抗癌临床试验锐减过半

2021
02/22

+
分享
评论
MORE Health爱医传递
A-
A+

尽管有不少人对当今的抗癌新药研发态度悲观,但不可否认的是,越来越多的新药让癌症患者,尤其是晚期癌症患者的生存期日渐延长,生活质量也在缓慢提高。这其中不乏通过某种新药让肿瘤完全消失的奇迹。

而新药的问世离不开临床试验,这是验证药物是否安全有效的唯一途径,也是各国监管部门批准药物上市的唯一参考。

持续一年多的新冠疫情已经给肿瘤的防治带来了深远影响:肿瘤患者是新冠肺炎重症和死亡的高危人群,尤其是正在进行放化疗的肿瘤患者;此起彼伏的疫情打乱了肿瘤防治的计划,给肿瘤筛查和预防造成长期影响;还有一些患者可能因为担忧感染,错过了最佳的治疗时机。还有一个不那么容易被人注意到的影响,那就是对抗癌药研发中的关键步骤——临床试验的影响。

根据《美国医学会杂志(Journal of American Medical Association,JAMA)》的最新报道,新冠疫情期间,全世界抗癌临床试验的数量相比往年同时期下降了60%。

研究人员调取了40个月资料,在这期间,有1440项1-4期癌症相关临床试验在91个国家启动。在这些试验中,有1249项试验是在疫情前几年开始的,但自新冠疫情发生以来只有191项。

基于逐月分析的进一步计算显示,同时期的临床试验数量大约只是往年的40%。

疫情让肿瘤临床试验注册量锐减(图片来自JAMA)

这项研究的数据来自一个叫做Medidata的平台,据平台负责人介绍,全球29%的行业赞助的肿瘤药物或生物制剂干预试验都是在他们的平台上进行的。该团队表示,他们的数字 “引起了人们对癌症新疗法开发的担忧”。这个平台之前已经报告了患者注册人数的下滑。

另外一些组织,比如美国临床肿瘤学会(ASCO)也曾报道临床试验开展面临的困境。2020年7月,ASCO的一项调查发现,临床试验的优先级已经停止或转移。

2021年初,ASCO发布了一份《复苏之路》报告,提出了让临床研究重回正轨的五个目标,包括设计更务实高效的试验、减轻监管负担、提高可及性等等。

英国伦敦癌症研究中心(Cancer Research UK)临床研究负责人Aoife Regan解释说,在2020年初的大流行开始时,95%的癌症临床试验都停止了。

尽管现在有少数研究机构已经开始了新的试验,但新研究的启动速度可能还需要一段时间。疫情终将过去,癌症仍将与我们共存,新药研发和临床试验仍将继续。

那些在新药研发和临床试验有雄厚实力的机构无疑会是最先恢复的。各种抗癌新药临床试验启动和进行情况无疑也是难得的信息资源。

MORE Health与多家国际权威癌症中心有着深度合作,可以帮助患者匹配最合适的医学专家,开展精准的抗癌治疗。如有需求,请即刻联系我们。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠,疫情,锐减,抗癌,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!