DRG下肿瘤主诊断选择

2021
02/22

+
分享
评论
医有数
A-
A+

1、当治疗是针对恶性肿瘤时,恶性肿瘤即为主要诊断。

2、当对恶性肿瘤进行放疗或者化疗时,恶性肿瘤放疗或化疗为主要诊断。

3、当对恶性肿瘤进行外科手术切除(包括原发部位或继发部位),在做术前或/和术后放疗或化疗时,以恶性肿瘤为主要诊断,化疗或放疗为其他诊断。

4、住院目的是确定肿瘤范围、恶性程度、或是进行某些操作(如:穿刺活检等),即使患者做了放疗或化疗,主要诊断仍选择原发(或继发)部位的恶性肿瘤。

5、如果患者本次专门为恶性肿瘤进行化疗、放疗、免疫治疗而住院时,恶性肿瘤化疗(编码Z51.1)、放疗(编码Z51.0)或免疫治疗(编码Z51.8)为主要诊断,肿瘤作为其他诊断。如果患者在一次就诊中接受了不止一项的上述治疗,则可以使用超过一个的编码,顺序按照对于医疗资源消耗的程度。

6、当治疗是针对继发部位的恶性肿瘤时,以继发部位的恶性肿瘤为主要诊断。

•如果原发肿瘤依然存在,原发肿瘤作为其他诊断。

•如果原发恶性肿瘤在先前已被切除或根除,恶性肿瘤只作为其他诊断。用来指明恶性肿瘤的原发部位。

7、当只是针对恶性肿瘤或/和为治疗恶性肿瘤所造成并发症的进行治疗时,该并发症为主要诊断,恶性肿瘤做为其他诊断首选。如果同时有多个恶性肿瘤,按照肿瘤恶性程度的高低顺序书写。

•A.恶性肿瘤引起的贫血

如果患者为治疗恶性肿瘤相关的贫血而入院,且仅进行了贫血的治疗,应选相关的恶性肿瘤作为主要诊断,其他诊断为适当的贫血的编码(如编码D63.0,肿瘤疾病引起的贫血)。

•B.化疗、免疫治疗和放射治疗引起的贫血

当患者为了治疗因化疗、免疫治疗的不良反应引起的贫血而住院时,并仅进行了对贫血的治疗,则贫血作为主要诊断,其他诊断是相关的肿瘤编码。

8、不能用原发的或继发肿瘤特异性的或与肿瘤相关的症状、体征以及18章列出的异常所见替代肿瘤作为主要诊断。

9、部位未特指的广泛转移的恶性肿瘤使用编码C80,未特指部位的广泛转移恶性肿瘤,该编码只有在患者有了转移病状并不知道原发和继发部位时使用。它不应该代替原发部位和所有已知的继发部位肿瘤的编码。

10、妊娠期间的恶性肿瘤

当女性妊娠患者患有恶性肿瘤,主要诊断应编码妊娠、分娩及产褥期并发恶性肿瘤(099.8),其他诊断为第二章中的适当编码以明确肿瘤的类型。

11、肿瘤患者住院死亡时,应根据上述要求,视本次住院的具体情况正确选择主要诊断。

文章来源:漯河市中心医院 病案室,版权归原作者所有,如有侵权请联系删除,谢谢!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,免疫治疗,DRG,诊断,化疗,放疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!