孩子听力下降,睡觉打鼾,竟是因为腺样体肥大造成的!

2021
02/22

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

刘女士发现最近孩子耳朵有点听力下降,仔细观察一段时间后,发现女儿还有睡觉的时候打鼾,张着嘴睡觉,鼻子经常不舒服等症状。


刘女士带着孩子来到耳鼻喉科,经过一系列检查,最终确诊是因腺样体肥大导致鼓室积液而造成的分泌性中耳炎,需要手术治疗。


很多家长都了解扁桃体,却不了解腺样体,腺样体和扁桃体都是人体的淋巴组织,扁桃体位于咽两侧,腺样体则位于鼻子后面喉咙上方的鼻咽部。


腺样体肥大必须要手术治疗吗?

清华大学玉泉医院耳鼻喉科主任医师申力表示,并不是的。


申力医生说,如果腺样体肥大没有超过气道的60%,并且没有中耳炎、鼻窦炎等并发症,就不需要进行手术,可以观察6个月再考虑干预。


6个月?没错就是半年!儿童的腺样体本身就容易肥大,在不治疗的情况下也能进行一定程度的自我修复。


但刘女士女儿这样,已经发展到中耳炎,所以要进行手术。好在经过腺样体刮除术和鼓室置管术,孩子的听力已经明显恢复了。


耳鼻喉科申力医生建议,家长们要多注意孩子的身体健康,腺样体肥大没有及时治疗会引起多种并发症,像刘女士的孩子就造成了分泌性中耳炎,如果中耳炎严重了,可能会造成更严重的听力损失。


据调查,全球约有20%的儿童耳聋是由中耳炎引起的!

造成儿童听力损失的成因多种多样,包括先天因素和获得性因素。


前者指出生时或出生不久即出现的先天性听力损失,后者指儿童期出现的的听力损失。像中耳炎造成的听力下降,就属于后者。


这里提到的听力下降,也是分可逆和不可逆的。


分泌性中耳炎造成的听力下降可逆,发展成较为严重的粘连性中耳炎就不可逆了,不过绝大部分儿童中耳炎属于分泌性中耳炎。


对于中耳炎造成的听力损失,申力认为,初期可通过药物保守治疗,对于保守治疗半年效果不佳的患者,再进行手术治疗。


至于先天性耳聋或者后天重度耳聋的患儿,可以通过助听器的配戴改善听力;若是极重度耳聋患儿,只能通过人工耳蜗的植入配合植入后的语训,尽量让孩子和正常人一样生活。


而除了中耳炎,其实还有很多原因可导致儿童听力损失。为此,申力医生给出了以下建议:


1.定期进行听力筛查:

儿童听力筛查的年龄为0~6岁,其中6、12、24和36月龄为听力筛查的重点年龄;


2.正确的哺乳及喂奶,防止呛奶。婴儿溢奶时应当及时、轻柔清理;


3.不要自行清洁外耳道,避免损伤;


4.洗澡或游泳时防止呛水和耳进水,佩戴鼻夹和耳塞;


5.远离强声或持续的噪声环境,避免使用耳机;


6.有耳毒性药物致聋家族史者,应当主动告知医生;


7.避免头部外伤和外耳道异物;


8.加强锻炼,提高体质,减少感染性疾病,患腮腺炎、脑膜炎等疾病,应当注意其听力变化。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺样体,扁桃体,听力,打鼾,睡觉,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!