如何竞聘护士长?(重点分享竞聘 PPT 及演讲稿的准备)

2021
02/22

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+


又到竞聘护士长时节,符合竞选条件的你,是不是也在跃跃欲试?



话题回顾


@可可:最近医院拟举行护士长竞聘活动,竞聘的要求是 35 岁以下,而且是每 2 年一次的公开竞聘。我的条件基本上也符合,再不抓住机会,留给我们的机会其实并不多。


竞聘的形式就是公开投票和竞聘演讲。不知道你们的医院最近有没有竞聘?说说你们都怎么准备的?



话题解答


护士长公开竞聘可谓是医院内的大事,不仅院领导很重视,更是关乎护理人员职业生涯和规划的大事。


每家医院的护士长公开竞聘,都公布有竞聘的条件和竞聘方式,符合竞聘条件的护士要抓住机遇,精心准备,在竞聘活动中脱颖而出,给自己一个展示的机会。


也许你现在的付出和努力,会影响你一生的职业之路。


我的条件也差不多,但自己没有信心,要不要准备和参与呢?


无论竞聘上竞聘不上,都要正视。


现在,都倡导干部队伍年轻化,护理队伍亦是如此。各级医疗机构在开列出的护士长竞聘条件上也有年龄限制。


通常情况下,是 30-35 岁以下。你想啊,现在的护士本科或是硕士学历,毕业后上班,已经 22-25 岁了,没有一定的工作阅历,也没有勇气参加护士长竞聘。


这一犹豫,就是 3-5 年,也就是 25-28 岁了,竞聘条件是 30-35 岁以下,而且是每 2 年一次的公开竞聘。


在这中间,你有可能面临婚育人生大事。那么,大家掐指一算,留给每个年轻护士的机遇,其实并不多,也就 2-3 次。


所以,每个年轻护士都要抓住机遇,精心准备,争取而在护士长竞聘活动中胜出,即使这次竞聘不上,也给下次或是步入其他护理管理岗位打下基础,增长经验。


机遇稍纵即逝,所以,一定要抓住它!


护士长竞聘投票环节,是护士平时工作表现以及人脉积累的综合结果,也是年轻护士通过投票结果,评估自己平时表现的一个指标。


有志于护士长岗位的年轻护士,在平时就要严格要求自己,有上进心,跟进对患者的优质护理服务,以及院内科室人际关系的和谐相处,为护士长竞聘投票选举铺好道路。


下面,重点分享护士长竞聘 PPT 及演讲稿的准备。


准备护士长竞聘 PPT 或是竞聘演讲稿,要看医院制定的竞聘条件,有的放矢。



护士长竞聘 PPT


内容架构:建议护士长竞聘 PPT 可如此排版:


教育背景、工作背景、研究背景、教学背景、自我评估、工作设想等方面进行内容精心组织。调理清晰,给人以整体、全面的了解和评估。


时长控制:时间不要太长,太长容易使评委陷入疲惫,时长要尽量控制在 3 分钟以内,言简意赅。


重点突出:重点落在自我评估及工作设想上。要在 PPT 中把自身优势展现出来,突出自身优势,以脱颖而出,吸引评委老师的共鸣和首肯。



护士长竞聘演讲稿


内容组织:可以按照以下顺序,首先是自我介绍,学历、毕业院校和工作年限;


然后是自己获得的荣誉,获得了什么奖项、发表的文章和成果;


接着是自己的工作经验和内容,以及自己的优势;


最后是如果竞聘成功后的管理思路。这个书写顺序,一般是护士长竞聘通用的书写顺序和思路。


通常护士长竞聘工作,医院会提前发出通知,让有意参加竞聘的护士提前做好准备。


护士长竞聘稿可以提前准备,不慌不忙地写写停停、修修改改,最后定稿。也可以找一个过来人给自己把把关,提提意见。


时长控制:由于参加竞聘的年轻护士较多,演讲的时间不会给你太多,有时间限制,如 1-3 分钟,具体的要看医院相关规定。


留给竞聘护士的演讲时间太短暂,时间紧迫,就要注意把控时间,可提前在下面做好练习,以积累经验,一鸣惊人。 


突出优势:这类演讲一定要突出自己的优势。因为除了身边人对你了解较多一些,参加评选的其他老师对你也是一知半解;


所以在护士长竞聘演讲稿中,一定要突出自身的优势,大家都具备的,毋庸多说,自身优势,重点突出,以在众人之中胜出。


书写思路:可走这个思路,每一个点用两句话总结自己,然后花 3 句话自我评估,用 4 句话讲工作思路。


如何配合工作、如何质量控制、如何搞好教育科研,如何搞出学科方向……



护士长竞聘演讲或 PPT 汇报,需要注意哪些?


1.精心准备:无论是护士长竞聘演讲稿还是 PPT 的准备,都要提前做好充分的准备,突出自身优势,展现自身风采以及工作态度。


2.仪容仪表:这方面,其实挺重要的。护士长竞聘不需要重金买华服,整洁合身的一身护士服,足踏护士鞋,即可。


头发要挽起来。根据医院要求,或带帽或不戴帽。淡妆,以干净整洁,清新宜人的形象示人,就很好了。


3.从容应对:上台演讲或竞聘汇报时,态度要不卑不亢,从容大方,以普通话进行演讲或汇报。


普通话不好的,要提前联系,有条件者,可报一个演讲班,无论是应对这次的护士长竞聘,还是以后的公开场合讲话和表现,都是有益的。


4.调整心态:得之不喜,失之不忧。以平常心对待,努力调整身心平衡,不要因之情绪波动,影响工作与生活,那就失态了。


总之,护士长竞聘是护理人员护理生涯中需要面对的正事,需要每个护士正确面对,精心准备,做好应对,给自己一个磨练和锻炼的机会。


能就此竞聘上护士长,给护理生涯来一个飞跃和提升,那自然是极好的。


落选的护士也不要气馁,做好本职工作,慢慢积累,蓄势待发,也许,下一次的护士长竞聘活动,就是为你而布设,相信自己,我一定能行!


版权归原作者所有,转载本文无任何商业用途,若有文字、图片、视频等来源标注错误或侵犯 到您的权益,请及时告知删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士长,竞聘,优势,条件,护理,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!