惊险!杭州一姑娘脸色惨白,医生:满肚子的血

2021
02/22

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
"  医生,我老婆肚子痛,晕倒在楼下,您能不能下去看看  !"杭州市红十字会医院妇产科夜班医生危先江正在夜查房,一个男子突然拉住她。

危医生飞奔着下了楼。只见座椅上有一位脸色惨白的年轻女性,可能是休克了。一旁的丈夫有些手足无措:“快过年的那几天,她自己用早孕试纸测出来怀孕了,想着晚点再来医院检查。前两天还有过肚子疼的情况,但我们以为只是吃多了,也没重视。”

危医生赶紧将病人送往急诊抢救室抢救。根据B超结果,危医生判断27岁的小陈女士是宫外孕破裂引起的腹腔内大出血。“这很危险!陈女士考虑失血性休克,不赶紧手术,会出现生命危险!”危医生决定立即进行急诊手术抢救。

手术中开腹进去,在场的医护人员都有些震惊——满肚子的血!捞出了一盘盘的血块后,危医生立即找到了出血点。术中采用的自体血回输技术充分利用了患者外流的血液,再次洗涤后,重新输回了患者体内。

经过3小时的紧急抢救,小陈女士转危为安。术后醒来,她紧紧拉着医护人员的手不肯放开:“医生,拉着你们的手我才有安全感!”医生告诉她,术后只需要2天的观察和治疗,如果没有异常情况就能出院了。

异位妊娠,也叫宫外孕 。指的是受精卵在子宫体腔外种植。比如,受精卵在输卵管中生长发育,当胚胎逐渐长大后(停经6-8周)就可能把输卵管“挤破”。宫外孕是早孕期孕妇死亡的主要原因之一。

哪些人容易宫外孕?


1. 有输卵管炎症的患者:输卵管粘膜炎症可使管腔变窄,或使纤毛功能受损,从而导致受精卵在输卵管内运行受阻而着床在输卵管内,导致输卵管被撑破或流产,从而引起腹腔内出血。

2. 输卵管发育不良或功能异常。
3. 经过多次人流手术的患者。
4. 避孕失败:如宫内节育器避孕失败,口服紧急避孕药失败等情况,发生异位妊娠机会较大。
5. 不良的生活习惯:如吸烟、喝酒、经常熬夜等,容易导致机体抵抗力下降并可能引发盆腔炎症,从而增加宫外孕的概率。
 

如何避免宫外孕导致的危险后果?

危先江提醒:
1、育龄期有性生活的女性朋友出现腹痛,不一定是内科或外科的疾病,需警惕异位妊娠-宫外孕的可能,如出现小腹痛、阴道不规则出血、晕厥休克等症状就要尽早前往医院就诊。
2、当看到验孕棒上显示两条杠时,也要尽早去医院做早孕期检查,以确定是不是正常的宫内妊娠。首次怀孕的人也有可能是宫外孕。
3、建议采用安全靠谱的避孕方式,如避孕套全程使用,放节育环的女性需定期复查环位置,使用口服短效避孕药如优思明等。
危医生不建议口服紧急避孕药避孕。紧急避孕药避孕有效率明显低于常规避孕方法,且紧急避孕药激素计量大,副作用也大,如果药物避孕失败,会增加宫外孕的可能性,而即使成功避孕也常会引起不规则阴道出血及月经紊乱。

THE END-


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
异位妊娠,宫外孕,输卵管,受精卵,炎症,手术,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!