7人确诊!全球首次发现人感染!不排除今后人传人

2021
02/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
  

H5N8型禽流感病毒  


 

俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃20日说,俄发现7人感染了H5N8型禽流感病毒,这是全球首次发现人感染该型禽流感病毒。


俄媒体当天援引波波娃的话报道,去年12月,俄南部一养殖场暴发禽流感疫情,俄“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心专家从该养殖场的7名员工身上分离出了该病毒的遗传物质。她说,“这是全球首次发现人感染H5N8型禽流感病毒”。


波波娃说,俄方已立即采取相关必要措施。7名感染者症状较轻,目前尚未发现人传人现象,但不排除今后病毒发生变异导致人传人。


 


央视新闻客户端同日报道称,俄罗斯 “矢量”病毒学与生物技术科学中心主任里纳特·马克休托夫当天表示,俄罗斯现在已经可以开展禽流感疫苗研制工作。

他说:“对高病原性禽流感的破译让我们现在就可以着手研制病毒检测试剂。检测试剂的研制又将有助于尽快发现人类感染病例,尽早治疗,创制候选疫苗。”


H5N8型禽流感疫情,国内已有


 


2月5日

农业农村部新闻办公室

发布消息称

江苏省连云港市发生

野禽H5N8亚型

高致病性禽流感疫情



2月5日,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经国家禽流感参考实验室确诊,连云港市云台山景区发生野禽H5N8亚型高致病性禽流感疫情。疫点栖息野生禽类约647只,发病17只,死亡17只疫情发生后,当地立即启动应急响应机制,开展应急处置工作,对周边环境进行消毒,全部病死野禽均已无害化处理。


2021年我国禽流感疫情汇总

↓↓


什么是H5N8型禽流感病毒?  

 

禽流感是禽类流行性感冒的简称,是通常由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病。那么,“H”和“N”分别代表了什么?


“H”和“N”分别代表了禽流感病毒表面的两种蛋白质——血细胞凝集素(H)和神经氨酸酶(N)。病毒的特性和型别就由这两种物质决定。目前,科学家已经发现17种H和10种N。



理论上,这两种物质随机组合,就可以形成一百多种不同类型的禽流感病毒。


人感染禽流感有什么症状?  

 

禽流感的一般症状跟流感有点像,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。


严重的话病情发展很快,表现为重症肺炎,体温大多持续在 39 ℃ 以上,出现呼吸困难、咯血痰等症状。


不过这些症状只是作为参考,看病的事儿还是交给医生好了。


要是有持续有发烧、咳嗽、头痛等症状,就戴上口罩尽快到正规医院去看看吧。


活禽市场是感染禽流感的高危因素





活禽市场中有大量不同的禽类混杂存栏,一旦禽流感病毒随着活禽进入市场,可在禽间传播,并迅速污染市场环境。




由于传统的消费、饮食习惯,农贸市场和我们日常生活息息相关。市场一旦被禽流感病毒污染,则使人感染禽流感疾病的发生风险大大增加。




据广东省疾控中心调查发现,我省H7N9病例中,直接接触活禽是一个危险因素,另外一个更不能忽视的,就是暴露于受病毒污染的活禽市场


家禽生鲜上市后市场的禽流感病毒污染水平显著下降




我省部分地区开展家禽生鲜上市后,市场环境监测结果显示,市场中禽流感病毒污染水平显著降低。




推行家禽生鲜上市,使市场卫生状况得到明显改善。这无论是对禽类销售从业人员,还是对广大社会公众,均有效降低了人感染禽流感病毒的机会,切实保护了从业人员和公众的健康。


也就是说:


  活鸡进入市场,容易污染市场,人感染风险高。

  集中屠宰的生鲜鸡进入市场,市场污染风险小,人感染风险也小。




在处理和烹调鸡肉时,这些细节不要忽略:

专家


处理时



 

 

✔  生鸡肉要和其他熟食分开存放。


✔  处理生熟食物的案板、刀具必须分开。


✔  放置生熟食物的餐具必须分开。


✔  处理生鸡肉后要记得用肥皂和流动的清水彻底洗手,放置或处理过生肉的用品也要清洗和消毒。


烹调时



 

 

 烹调鸡肉时要保证充分煮熟,以杀灭鸡肉中携带的常见致病体。


 禽流感病毒在65℃加热30分钟,或100℃煮沸2分钟以上可被杀灭。


✔  老百姓常用的烹调方法(包括蒸、煮、炒等)温度一般都会在65℃以上,所以只要烹调时间足够长,都可以保证食品安全。另外带血丝的白斩鸡不要吃。


来源:新华社、央视新闻、广东疾控、江苏疾控、丁香医生等

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰


猜你喜欢





2021年2月21日广东省新冠肺炎疫情情况  
  【可怕】11岁男孩春节吃饺子吞下2枚硬币,1年后才取出!  
  【注意】没开玩笑!长时间玩手机会导致“脑子漏水”!这些征兆要留意→  
 

↙请点击“阅读原文”,进入广东省卫生健康委新型冠状病毒肺炎疫情防控专栏

点亮【在看】,注意防护!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
禽流感病毒,感染,疫情,鸡肉,症状,活禽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!