做到这 4 点,不吃药把尿酸降下来

2021
02/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 优医邦在线

 作者 / 易佳丽


无症状的高尿酸血症比痛风更危险,因为它就像沉默的杀手,在你没有防备的时候一击即中。

不管是单纯的尿酸超标,还是已经发作了的痛风,对身体的器官损害程度都是一样的。而很多朋友在没有体检之前,甚至都不知道自己的尿酸已经超标了。

因此,不管一个人有多「健康」,只要尿酸超过了一定数值,就要想办法把尿酸降下来。

降尿酸一定得吃药吗?那倒未必。


什么情况下「需要」吃药降尿酸?

具体分为下表中的5种情况,这需要综合痛风发作次数、是否有心血管危险因素或心血管病及代谢性疾病、血尿酸水平来看,而且血尿酸的治疗目标也有些差别。



什么情况下「不需要」吃药降尿酸?
  
如果你的尿酸值 < 540 μmol/L,没发作过痛风也没有糖尿病和上面提到的危险因素,暂时不需要吃药,但要进行 3-6 个的生活指导,日常做到下面这 4 点:


吃动结合做好这 4 点,不吃药也能降尿酸

四多:

1. 多吃绿叶蔬菜、水果,这些大都是低嘌呤食物,且含有丰富的维生素和矿物质元素。

2. 多食用鸡蛋、低脂牛奶等食物,不仅补充了人体所需的各种蛋白质,还能很好的避开高嘌呤食物。

3. 多喝白开水、纯净水,每日饮水量不少于 2000 毫升,以增加尿量,尽可能把过多的尿酸排出去,夏季应适当增量。为了防止尿浓缩,睡前或夜间也要适当喝些水。

4. 多食用碱性食物和利尿食物,如白菜、马铃薯、胡萝卜等新鲜蔬菜,水果、坚果、碱性饮料(苏打水)等。这两类食物都可以很好地帮助尿酸排泄。
四少:

1. 少吃嘌呤高的食物,如动物内脏、肉类、浓肉汤、沙丁鱼、凤尾鱼、贝类、虾等。

2. 少吃火锅,涮一次火锅比吃一顿正餐摄入的嘌呤高 10 倍,甚至数十倍。

3. 少吃高热量、高脂肪的食物。

4. 少喝或不喝酒,禁用强烈香料及调味品,忌暴饮暴食。

减肥:

肥胖是万恶之源这句话可以说是有一定道理的,对于偏胖的高尿酸血症朋友,首要任务是减肥,使体重控制在正常范围。

减重以每月减少 1 公斤为宜,不可过快。最后将 BMI 控制在 24 以下,最理想的体重:

女性的标准体重是:身高(厘米)-110=标准体重(公斤)

男性的标准体重是:身高(厘米)-105= 标准体重(公斤)

运动:

运动不仅仅是减肥的好办法,更有利于改善体质,提高机体的代谢水平,促进尿酸代谢。

建议每天中等强度运动 30 分钟。需要注意的是,中等量的运动即可,不要去做过于剧烈让你气喘吁吁大汗淋漓的运动,剧烈运动反倒可能会诱发痛风。

什么强度最合适呢,最简单的判断标准是运动过程有出汗,有点喘能说话但不能唱歌。


中等水平体育活动举例  
日常家务  
体育运动  
洗车打蜡 45-60 分钟  
打排球 45-60 分钟  
洗窗户或拖地 45-60 分钟  
投篮 30 分钟  
园艺活动 30-45 分钟  
走路,30 分钟走 2.4 公里  
自己摇轮椅 30-45 分钟  
骑行,30 分钟骑 9 公里  
推手推车,30 分钟推 2.4 公里  
快速跳舞 30 分钟  
扫树叶 30 分钟  
水上有氧运动 30 分钟  
铲雪 15 分钟  
戴游泳圈游泳 20 分钟  
爬楼梯 15 分钟  
打篮球 15-20 分钟  

跳绳 15 分钟  

跑步,15分钟跑2.4公里  

 
如果 3-6 个月,你很努力的坚持生活方式改善尿酸水平,但还是没有控制住,那么这个时候您需要去内分泌科或者风湿免疫科向医生咨询药物降尿酸治疗的事了。

参考资料:
1. 罗学宏.高尿酸血症患者的生活调理.家庭医学.2016(09)
2. 张英武,等.高尿酸血症的饮食起居策略.家庭医学:新健康.2018(6):18-19.
3. 2017中国高尿酸血症相关疾病诊疗多学科专家共识. 中华内科杂志.2017,56(3):
235-248.
4. 张奉春.这样吃蔬菜—降尿酸、治痛风. 家庭科学·新健康. 2017,(3).


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,危险因素,尿酸,吃药,痛风,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!