村卫生室、诊所疫情防控四大纠结,一文说清

2021
02/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 基层医师公社

 专栏作者 / 钱展礽



近日,国家出台《关于印发冬春季节农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(以下简称《通知》)。  

 
要求疫情防控做到“五早一强”,即早预防、早发现、早报告、早隔离、早救治和强保障。  

 
根据目前新冠肺炎常态化防控相关情况来看,部分村卫生室和个体诊所遇上一些纠结问题,不知如何是好。  

 
笔者给出几点建议,大家共勉。  

 
纠结1:营业还是停业?


 
毫无疑问,在新冠肺炎疫情防控面前,对村卫生室而言,是否停业不是自己说了算,还得根据相关部门安排。  

 
毕竟村卫生室承担着疫情防控所必需的工作任务,比如对可疑人群体温检测等,最多是停诊不停业。  

 
对个体诊所就不同了,毕竟绝大多数个体诊所属于盈利性医疗机构,若疫情防控需要,需关门停业抗疫,就二话没说,非关不可。  

 
关键是当前国内零星本土疫情依旧有存在风险,个体诊所是否停业并未有统一要求,均是根据各地实际情况而定。  

 
根据《通知》要求,个体诊所必须做预检分诊、院感防控等工作,对于一些偏远地区的个体诊所而言,本身业务量就比较少,还要做很多防控工作。   一批诊所负责人内心很纠结,继续营业还是报请停业?  

 
笔者认为,村卫生室营业还是停业由相关部门决定;个体诊所营业还是停业则由自己决定。  

 
对个体诊所而言,若平时业务量比较少,加上每年春节期间习惯性停业者,建议写好停业报告,上交当地卫生健康部门医政管理机关,停业一至两周比较恰当,毕竟春节期间的防控压力更大。  

 
若业务量比较大,往年春节期间不放假的个体诊所,建议还是不停业,毕竟春节期间是病人比较多的时段,只要严格按照相关要求做好疫情防控,营业对诊所来说是个不错的选择。  

 
纠结2:上报还是不报?


 
根据《通知》要求,村卫生室和个体诊所是不能接诊发热患者,发热患者必须建立转诊机制,凡遇上体温大于或等于37.3℃患者,应立即按照相关规定由医护人员转送到就近的发热门诊或发热哨点或发热诊室就诊。  

 
而在实际过程中,村卫生室和个体诊所很容易遇到这种情况,患者在村卫生室或个体诊所接受体温检测时,体温大于或等于37.3℃,但又没有超过37.5℃。按照相关要求,村卫生室或个体诊所也应当将患者立即转到就地发热哨点或发热诊室就诊。  

 
在这种过程中,极容易导致村卫生室或个体诊所遇到难题,那就是转到就近发热哨点或诊室后,医务人员复测两次后都说体温正常,未超过37.3℃;当患者从发热哨点或诊室随即回到村卫生室或个体诊所就诊,村卫生室或个体诊所再次为患者测体温时,体温依旧是大于或等于37.3℃,但又没有超过37.5℃。  

 
那该上报还是不上报,往哪儿报?若继续上报给刚去过的发热哨点或诊室,难免会遭遇相关人员认为小题大做,如不上报又担心患者未来是否会出现其他情况。  

 
笔者建议,遇上这种情况,村卫生室和个体诊所应当详细记录和询问患者流行病学史、既往史等情况,一定做到百分百能排除患者现有症状与新冠肺炎疫情无关联性。  

 
然后,仔细记录整个就诊过程,包括什么时候来诊室,什么时候送到就近的发热哨点或诊室,哪个医生接诊以及医生的诊疗建议等,并且最好在患者病情陈述承诺书中添加一定的内容,使患者从口头明白变为签字明白,严格遵照相关防控措施。  

 
一旦在治疗期间出现相关症状,立即做好个人防护到就近的发热哨点或诊室就诊,可以给予一至两天的对症观察治疗。  

 
若遇患者不配合,村卫生室和个体诊所千万别接诊,还要详细记录患者最后的去留地点和意见等。  

 
纠结3:管理还是不管?


 
《通知》要求所有接诊都必须详细询问相关流行病学史,其中外地返乡人员是重点人群之一。  

 
村卫生室或个体诊所在就诊过程中,容易遇到这种情况,患者无新冠肺炎相关临床症状,并且否认相关流行病学史,但其亲朋好友确说其有相关流行病学情况,比如亲朋好友说其从哪儿哪儿打工回来,或说其在某段时间接触哪些地方回来的人员等。  

 
这种情况,纳入管理需获得村(居)委会或上级部门的批准,就得做很多工作,包括与村(居)委会或/和上级部门沟通;不纳入管理,万一患者亲朋好友所说是真,甚至患者真携带有病毒,岂不是问题更严重了。  

 
笔者建议,村卫生室或个体诊所遇上这种情况,一定要有“确认思维”,及时通过电话或微信等向相关人员求证,并详细记录相关求证证据。  

 
比如电话录音、微信截屏等,一旦发现确有可疑情况,第一时间向村委会或卫生院或政府报告,并及时管理。   千万别带有侥幸心理不闻不问,毕竟新冠病毒太狡猾了。  

 
纠结4:坚决还是人性?


 
不管是疫情严重时期,还是常态化防控时期,村卫生室或个体诊所都会遇上一些让人纠结的情况,比如患者体温仅超过37.3℃,但未达到37.5℃以上,既无呼吸临床症状,又无相关流行病学史,患者根本对发热情况无感觉。  

 
若村卫生室或个体诊所将其转诊至就近的发热哨点或诊室就诊,患者坚决不去,甚至完全不配合预检分诊医生工作,不主动告知相关信息等,村卫生室或个体诊所是非常纠结的,到底该坚决报告还是人性化让其离开?  

 
还有就是一些年老村民独自来诊,既不会扫健康码,又不配合检测体温,甚至言语中总是带着烦躁。  

 
对村卫生室或个体诊所而言非常纠结,推或拒而不诊,很容易导致患者情绪失控而引起不必要的口舌甚至纠纷,人性化给予接诊,还得冒险为其查验健康码、测体温等,这之间若患者未带身份证、未带手机等情况,还得联系家属等以确认,工作真的很繁琐,风险比较高,甚至免费干了半天还遭遇一顿骂。  

 
笔者认为,遇上这种情况,村卫生室或个体诊所应第一时间采取人性化模式为患者解释和普及疫情防控相关知识和规定,尽量获得患者同意,并配合预检分诊医生的要求,到就诊发热哨点或诊室就诊。  

 
若患者还是不配合甚至大发雷霆者,医务人员应当避开患者,及时上报相关部门,力图获得相关部门的援助和支持,一定不能随意让患者离开,疫情防疫面前不能有半点松懈和漏洞。  

 
总而言之,国内零星本土疫情虽然间断步入“零状态”,但还未达到持续的“零状态”。疫情防控压力还比较大,在这个特殊时期,村卫生室和个体诊所一定要把控好防控措施和力度,特别是重点人群以及询问病史,不能有任何松懈和麻痹大意,甚至心存侥幸。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
村卫生室,诊所,疫情,防控,患者,诊室,停业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!