剧咳一下肺就破了咋回事啊

2021
02/22

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+



急诊室来了一位男青年,说是打球时喝水不小心呛到,咳嗽一下之后就觉得胸闷、呼吸不畅了。医生为他安排拍胸片后,告诉他一侧出现气胸了,需要马上处理。男青年有些不明白,怎么自己咳嗽一下肺就破了呢?这个就要从他气胸的元凶说起啦。


我们先说一下什么是气胸


咱们可以把胸腔比喻成自行车车轮,咱们的肺就是轮胎。轮胎如果破了,轮胎就瘪了,再往轮胎里打再多的气轮胎也鼓不起来,因为气全会漏到轮胎和车轮外胎中间的空隙中。咱们的肺要是破了就和轮胎破了一样,再拼命用力呼吸肺也张不开,吸到肺里的气会漏到肺与胸腔中间的空隙里。这个情况医学上就成为气胸。那么平时貌似健康的男青年怎么会患上气胸呢?


我们平时常见气胸的原因多有两种,一种是外伤引起的。这个很好理解,胸部的外伤如锐器刺破了胸壁和肺组织,肺破了,就产生气胸。另外一种就是肺本身的问题,如肺大疱造成肺组织表面薄弱,在肺内压力突然增加时肺大疱破裂,气体通过破洞进入胸腔造成气胸。


肺大疱分为先天性肺大疱和后天性肺大疱。


先天性肺大疱多见于体型瘦高、扁平胸的青少年。可能与长发育期肺疱生长和血管、间质生长不一致有关。随身高增长肺泡生长速度过快,而血管、间质生长相对较慢,致肺泡壁变薄、扩大、破裂,多个破裂的肺泡相互融合,从而形成肺大疱。就像小朋友吹的肥皂泡,几个小泡融合成一个大泡,这个大泡医学上成为肺大疱。此类大疱多位于肺尖部或肺的周边部位。


后天性肺大疱多见于中老年患者,因肺炎、肺结核、慢性支气管炎和肺气肿等肺部疾病引起肺间隔破坏、支气管活瓣性阻塞(细小的支气管阻塞,气体易进难出肺泡),最终导致肺泡逐渐扩大、破裂、相互融合而形成肺大疱。


我们常把肺比喻成气球,那么肺大疱就好像气球表面特别薄的地方,用力为气球充气,最容易破的就是气球最薄的地方。肺大疱患者在突然用力,如剧烈咳嗽、提重物或体育运动时肺泡压力突然增加,可导致肺大疱破裂,气体自肺内迅速进入胸膜腔,形成自发性气胸。这就是我们在急诊室看的那位男青年在剧咳后出现呼吸困难的原因了。

那么得了肺大疱该如何预防和治疗呢?这一定是很多人关心的问题。


先天性肺大疱,是生长发育及遗传的原因,目前暂无有效的预防措施。后天性肺大疱,要预防和控制肺部基础疾病(肺结核、慢阻肺、哮喘等)的发生和进展。需要定期复查胸片或胸部CT,了解有无肺大疱出现。


在临床上如果患者比较年轻,心肺功能也较好,肺大疱体积不大的,无需治疗,可以进行随访观察;对肺大疱直径较大,且靠近胸膜的,在日常生活中要避免突然增加胸腔压力的活动,如剧烈咳嗽、屏气排便、提重物等。如果是慢性肺系疾病引起的,如慢阻肺、肺结核、支扩引起的肺大疱,肺大疱比较严重,应该进行观察,定期复查胸片或CT。如有体积较大、明显影响呼吸功能、反复破裂造成自发性气胸或继发感染等建议胸腔镜等手术切除肺大疱。


作者:上海市徐汇区中心医院

呼吸科 李俊 副主任医师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺大疱,支气管,肺结核,气胸,胸腔,肺泡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!