吃水果怕长胖?这份攻略请收藏!

2021
02/21

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

水果,是很多朋友的最爱; 长胖,则是很多朋友的梦魇。 如何在享受美味的水果的同时又不用担心长胖呢?

载自公众号:大画全科

专家简介:白晓苏,博士,主任医师 ,现任龙华区人民医院全科医学科、内分泌科主任。中国研究型医院学会医学科普专委会 委员;广东省药学会内分泌代谢用药专家委员会 委员;广东省慢病防控委员会 常务委员 ;深圳市医师协会糖尿病专委会 副会长;深圳市健康管理协会内分泌代谢疾病 副主任委员 ;深圳市医学会第五届内分泌专业委员会 常务委员;深圳市医学会第四届糖尿病专业委员会 委员;深圳市医师协学会内分泌与代谢医师分会理事。

水果,是很多朋友的最爱;

长胖,则是很多朋友的梦魇。

如何在享受美味的水果的同时又不用担心长胖呢?

看完这篇文章您就知道了。

大家都知道,糖类或者说碳水化合物摄入过多是导致肥胖的罪魁祸首。而水果的甜味也主要是来自于其中的糖类。

那么,是不是说,越甜的水果越容易长胖呢?

我们先来了解一下,水果中含有的糖类有哪些:

水果中的糖类有葡萄糖、蔗糖、果糖、淀粉、膳食纤维等。其中,淀粉和膳食纤维虽然也是糖类,但是它们是没有甜味的。其他三种有甜味的糖类中,果糖是最甜的。所以,越甜的水果,一般果糖的含量也越高。

看到这里,善于思考的朋友可能就会说:既然甜的水果含糖量高,是不是吃那些不那么甜的水果就没事了?这种说法有一定的道理,但是不完全正确。因为有些水果的甜味被其他味道“挡”住了,还有一些水果富含脂肪:

(石榴,甜味被酸味掩盖了,其实它的含糖量可不低哟~)

(牛油果,富含脂肪,脂肪含量比猪腿肉都高出一截)

下面的这些水果,在很甜的同时,热量还超高,大家在吃这些水果的时候,一定要注意控制自己的欲望哦:

(香蕉、鲜枣、菠萝蜜,这些都是高热量的水果)

大家可别看鲜枣的个头小,它小小的身材里可是蕴含着巨大的能量,经过粗略的估算,8颗鲜枣的热量就相当于一碗米饭。鲜枣又甜又脆,再加上它个头小,一不小心就会让我们摄入大量的热量。

上面介绍了这么多的水果,接下来我们就要回答大家最关心的问题了:哪些水果又好吃又不容易长胖呢?下面就给大家推荐一些即好吃,热量还低的水果:

(好吃又不怕长胖的水果:①圣女果:一口一个,酸酸甜甜;②瓜类水果:香瓜、西瓜、哈密瓜;③杨梅)

水果虽好,注意适量更重要哦:根据《中国居民膳食指南》的建议,每天吃新鲜水果200-350g是最合适的。换算成具体可以吃到肚子里的分量,大概就是:20个圣女果,两只香蕉、10颗草莓。

水果的营养价值很高,除了能够让我们身心愉悦的甜味以外,有些水果还富含维生素C、胡萝卜素、膳食纤维这些人体必需的营养素。

如:富含维生素C的水果有:鲜枣、猕猴桃、草莓等;

富含胡萝卜素的水果有:芒果、柑橘、木瓜等:

富含膳食纤维的水果有:石榴、梨、猕猴桃等:

另外,有些水果的一些部位是有毒的,食用的时候要注意:

枇杷核、杏仁、李子核都是有毒的;甜瓜/香瓜的瓜蒂处不仅发苦,还含有有毒的葫芦素。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,内分泌,攻略,水果,收藏,鲜枣,甜味,糖类,热量,富含,石榴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!