春节后,孩子看不清电视,一定是近视吗?

2021
02/21

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

响应就地过年的号召

今年春节都在家里蹲

孩子每天不是看电视就是玩手机

最近不少家长反映

孩子看电视眯着眼

“我家孩子是近视了吗?”

当孩子看不清电视时

这三点家长要提前知道

真相一:分清真性近视和假性近视

近视也有真假之分?可能许多家长还是第一次听说,还真有。不少青少年儿童刚开始出现近视症状时,可能是假性近视,此时是完全不需要配眼镜的。让眼睛得到充足的休息,经过医生的合理调节,视力是可以恢复正常的。

相反,假性近视如果真的戴上眼镜,久而久之,就会慢慢发展成真性近视。而真性近视是不可逆,须戴眼镜或成年后做近视手术才能看的清楚。

真相二:看不清电视一定是近视吗?

近视会造成看不清电视,其他儿童眼病也会造成看不清电视。儿童弱视、斜视、先天性白内障等,都会有视力下降的症状。

湖北省中医学会眼科学分会常委、主任医师、武汉大学附属爱尔眼科医院斜弱视及小儿眼科主任戴鸿斌表示,儿童眼病都应该及时治疗,越早治疗越好。因为青少年儿童正处于视力发育的关键期,如果错过治疗时机,造成的视力损伤可能成年后无法挽回。

寒假期间,孩子在家如何正确用眼?

一、尽量选择屏幕较大的电子产品

有条件的情况下尽量选择屏幕较大的电子产品,建议的优先顺序为电视、电脑、平板电脑,最后为手机,并选择将课程或娱乐项目在电视上或投影到大屏幕上播放,在大于3米的距离处观看,避免长时间近距离用眼。

二、养成正确的读写姿势习惯

好坐姿,肩平腰直挺前胸。读写姿势做到“一拳一尺一寸”:一拳:胸前与桌子间隔一拳(一个拳头的距离);一尺:眼睛与书本距离一尺(33厘米的距离);一寸:握笔手指要与笔尖之间一寸远。注意使用能够匹配身高的课桌椅,有利于保持正确的坐姿。

三、极目远眺

每次看网课、写作业的时长尽量控制在30~40分钟,之后应休息5~10分钟,让眼睛得到调节放松。但要注意,休息不是去看电视或玩游戏,而是往窗外远眺,不要让眼睛持续处在看近物的紧张状态下。

四、尽可能多户外运动

户外运动时光照强度高,使瞳孔缩小,镜像加深,从而增加事物清晰度,延缓近视发展;户外活动时会更多地眺望远方,使眼球得到放松,这是保护视力的好方法。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青少年儿童,户外运动,电视,近视,孩子,春节,视力,假性,家长,真性,坐姿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!