一颗「痣」是如何滑向癌变深渊的……

2021
02/22

+
分享
评论
衡道病理
A-
A+


本文转载于体检中心主任之家

普通的痣大多是黑色或者褐色的,是属于色素细胞的一种良性肿瘤。

但,黑色素瘤是痣的癌变,是一种恶性肿瘤。

黑痣该不该切,关键看这五点!

 

医生建议,如果觉得痣有异常,比如痣边界不规则,颜色发生变化,直径增大等情况,一定要及时上医院,尤其是手掌、脚底和其他摩擦大的地方。

 

北京大学肿瘤医院肾癌黑色素瘤内科副主任医师连斌2019年4月在《健康时报》刊文提醒,有黑色素瘤患者因为痣而激发恶变,最终悔恨不已。存在恶变风险的建议完整切除,再送检,而非激光、冷冻,更不应掉。

 

手术是防止复发的重要方法。怎么判断痣有风险?主要看以下五点:

 

1、不对称


痣的外观出现不对称的变化,肉眼可见分支等。

 

2、边界不规则


皮肤良性痣的边缘整齐、圆润,黑色素瘤的边缘常常凹凸不平。

 

3、颜色多样化


良性痣通常为单色,而黑色素瘤主要表现为污浊的黑色,也可有褐色、棕色甚至白色等多种不同颜色,且深浅不一、混在一起。

 

4、直径>6毫米


黑色素瘤通常比普通痣要大,通常直径大于6毫米,这种情况就要观察是否有继续增长的趋势。而直径大于1厘米的色素痣,最好做切除加活检。

 

5、皮损渐进性隆起


一些早期的黑色素瘤,会随着时间的增长不断地演变,比如在大小、颜色、形状等方面发生改变,通常整个瘤体会有轻微的逐渐隆起。

 

最后提醒大家:除了观察痣的变化,还需要做好日常防晒,紫外线照射过多也是黑痣癌变的重要因素。


如果对自己身上的痣不放心,可以去医院检查下,图个安心。倘若真的发现问题,也可以早治疗,早处理。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,癌变,色素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!