最高层定调!全力推进公立医院高质量发展,进入新阶段

2021
02/21

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

44821613872808659

国家最高层定调,全力推进公立医院高质量发展,进入全新阶段。

2月19日,国家最高领导人主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议并发表重要讲话。他强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,更加精准地出台改革方案,推动改革向更深层次挺进。

会议审议通过九份文件,其中有两份文件直接与医疗、医药工作相关。分别是《关于推动公立医院高质量发展的意见》和《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》。

会议指出,这次抗击新冠肺炎疫情,公立医院承担了最紧急、最危险、最艰苦的医疗救治工作,发挥了主力军作用。推动公立医院高质量发展,要坚持以人民健康为中心,坚持基本医疗卫生事业公益性,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康中国提供有力支撑。

84711613872808876

会议指出,全面加强药品监管能力建设,要坚持人民至上、生命至上,深化审评审批制度改革,推进监管创新,加强监管队伍建设,建立健全科学、高效、权威的药品监管体系,坚决守住药品安全底线。

要系统总结这次抗疫的经验做法,健全完善突发重特大公共卫生事件中检验检测、体系核查、审评审批、监测评价、紧急使用等工作机制,提升药品监管应急处置能力。

88261613872808965

审议《关于推动公立医院高质量发展的意见》(标清)

牢牢把握战略机遇期

今年2月8日召开的2021年全国医疗管理工作会议上,国家卫生健康委主任马晓伟指出,要全力推进公立医院高质量发展,以改革创新为动力,力争用5年时间,努力实现公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物资要素转向更加注重人力资源发展,推动公立医院进入高质量发展的新阶段。

马晓伟强调,要牢牢把握公立医院高质量发展的战略机遇期。

一是要深刻认识公立医院发展环境面临的深刻变化,首先是要面对长期艰巨的新冠肺炎疫情防控任务。

二是迎接新一轮科技革命和产业革命带来的机遇和挑战。

三是满足人民群众多层次、多样化的医疗服务需求。

马晓伟提出,公立医院必须实现技术创新、管理革新、服务更新才能满足新需求。

同时,要深入查找公立医院发展的薄弱环节。

在宏观上,公立医院资源总量不足、优质资源匮乏、区域分布不均衡、结构不合理的问题仍然突出。

在微观上,公立医院发展方式比较粗放、运营管理精细化程度不高、重大疾病的医疗救治能力还有待提高等。

对此,必须增强忧患意识,强化底线思维,将危机转化为推动公立医院高质量发展的契机。

2021年医疗管理工作五大部署

2021年全国医疗管理工作会议上,国家卫生健康委副主任王贺胜作了2021年医疗管理工作部署。

一、坚持疫情防控和日常服务相结合

发热门诊管理。务必2小时内报告病例,4—6小时内回报核酸检测结果,24小时内完成流行病学调査。

定点医院管理。指定综合力量强、管理水平高的医院作为定点医院,严格落实“专院区病区,专门收治”“专设施设备,专门使用”要求,人流、物流、空气流实现物理隔离。

核酸检测能力。在保证二级以上综合医院、传染病专科医院和县域内1家医院具备核酸检测能力的基础上,分大区储备可移动的核酸检测实验室,充分发挥第三方实验室力量,确保局部疫情发生时能随时调用,并尽可能划大“包围圈”,将可能的无症状感染、密接、次密接“一网打尽”。

院感防控。坚持“零感染”目标,坚决防止院内感染事件发生。

医疗救治。坚持“四集中”、坚持中西医结合,坚持前期行之有效的做法,加强组织协调、医疗力量调配和医疗设备配备,确保“应收尽收”“应治尽治”。

疫苗接种医疗保障。严格落实二级以上医疗机构医护力量在接种点值守要求,切实做好接种后留观和随访服务,确保及时发现并有效处置疫苗接种异常反应。

疫情信息报告。强化疫情监测预警,确保疫情信息及时准确报送,任何单位和个人不得以任何理由瞒报、漏报、迟报疫情信息。

人员培训演练。要围绕病例发现、报告、隔离、规范化诊疗和核酸检测、院感防控、医务人员个人防护等开展全员培训,组织疫情防控和医疗救治模拟演练,提高基层诊疗能力和水平。

医疗服务保障。要做好假期值班值守,发热门诊、急诊、呼吸科等重点科室24小时值守。要切实维护医务人员身心健康。同时,组织做好日常医疗服务工作,特别是血液透析、放化疗、孕产妇、儿童患者的就医需求。

二、坚持存量改革与增量发展相结合

一手抓存量改革,深挖现有资源潜能。一手抓增量发展,促进优质医疗资源扩容下延。

抓存量——

区域协同。加强慢性病分级诊疗管理,完善双向转诊机制和通道,制定区域医疗服务体系的绩效考核指标体系,逐步构建整合型服务体系。

机构协同。持续推动医联体建设,加强城市医疗集团和县域医共体网格化布局管理,落实“分区包段”要求,共享检査检验、消毒供应等资源,逐步建立医疗机构间资源共享、错位发展、分工协作模式。

专科协同。针对疑难复杂疾病、多系统多器官疾病推动多学科联合诊疗模式,开设多学科诊疗门诊,建立多学科联合诊疗和查房制度。探索心脏中心、神经中心、肿瘤中心等综合学科发展模式,促进专科协同发展。

人员协同。鼓励药学、护理等团队参与多学科联合诊疗,推进居家社区药学服务、居家护理服务,推动医、药、护、技四支队伍的协同发展。

抓增量——

国家医学中心和国家区域医疗中心建设。要制定“十四五”建设方案,推进委省共建试点,启动第二批区域医疗中心建设。

一院多区发展建设。研究出台引导大型公立医院一院多区发展的政策,既要控制单体机构规模扩展,又要引导优质医疗资源扩容倍增、区域布局协同发展。

临床重点专科建设。研究“十四五”期间的建设规划,推动临床重点专科群建设。探索标准化建设评估方法,建立以能力、质量、安全、效率为核心的评估体系。

三、坚持深化改革与改善服务相结合

重点从“三加强、三推广”入手,改善群众就医体验。

“三加强”——

加强诊疗行为管理。建立诊疗指南、技术规范和临床路径等数据信息库,推进临床路径管理、单病种质量管理,促进合理医疗检查。

加强合理用药管理。继续加强用药监测和合理用药考核,做好抗菌药物、抗肿瘤药物、重点监控药物等临床使用管理。加强药师队伍建设,完善药学服务相关规范。

加强医用耗材管理。结合行业作风建设、耗材集中招标采购,指导医疗机构提高临床应用规范化水平。同时,要巩固改善医疗服务行动计划的成果。

“三推广”——

推广新模式,将预约诊疗、日间手术、多学科诊疗、一站式服务等服务模式常态化制度化,继续推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心等“五大中心”建设。

推广新技术,鼓励高水平医院联合高等院校、科研机构,研发、使用、推广新技术,促进和规范生物医学新技术临床研究和转化。

推广新手段,以智慧医院建设为目标,加快信息系统整合集成,加快发展互联网医疗和远程医疗,促进优质医疗资源下沉基层,发挥人工智能在医疗领域提质增效作用。用医疗服务的新模式、新技术、新手段,为患者提供看病就医的新体验。

四、坚持事前审批与事中事后监管相结合

事前——

一方面要完善四类政策。机构管理政策。修订医疗机构基本标准,明确办医新业态准入标准与流程,加强互联网医院管理,规范医疗机构命名、科室设置等,强化依法执业意识。专科管理政策。完善诊疗科目名录,加强登记管理,明确临床专科建设发展与能力标准。人员管理政策。做好《药师法》制定和《执业医师法》修订,加强队伍建设法律保障。技术管理政策。加快出台人体器官移植条例、生物医学新技术临床研究和转化应用管理条例,启动基于安全性、有效性、经济性和伦理性四个维度的技术评估。

另一方面要把好准入。机构准入。要制定“十四五”医疗机构设置规划指导原则,严格落实医疗机构管理相关标准与要求。人员准入。稳步推进医师资格考试改革,继续组织好短线医学专业加试,全面实施计算机化考试、固定合格分数线、“一年两试”试点等,提高队伍整体素质。技术准入。以限制类技术临床应用管理为重点,动态调整限制类技术目录,完善省级限制类技术质控平合建设。

事中事后——

加强监管,重点要发挥好绩效考核、评审评价的“指挥棒”作用。一要持续推进绩效考核。二要持续推进医院评审评价。三要持续推进电子证照管理。大多数省份医疗机构医师、护士电子证照申领率超过了90%。下一步,要结合医师资格考试、定期考核等工作,推动信息化从准入环节向执业环节延伸,提升医疗行业综合治理能力。

五、坚持保证质量与提升效率相结合

医疗质量与安全——

在建设好各专业国家级质控中心的基础上,要加强省级、地市级质控中心建设。持续完善医疗质量管理与控制指标体系,以单病种质控为抓手,充分利用信息化手段加强质量管理。需要特别强调的是,要持续加强“平安医院”建设。

提升服务效率——

要落实“急慢分治”要求,推进日间手术、日间放化疗等服务模式,推进智慧医疗、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院建设,进一步提升优质医疗资源的服务效率。

70921613872809053

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高质量,医院,公立,管理,疫情,机构,资源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!