为何中国不吸烟女性肺癌发病率较高?

2021
02/22

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+


 

 


为何中国不吸烟女性肺癌发病率较高?  
  

有小伙伴问:为何中国不吸烟女性

肺癌发病率较高?

      近十几年,中国女性肺癌发病率的确在大幅上升,其中大部分女性从不抽烟。和西方国家相比:美国的女性肺癌患者,80%以上都是烟民;中国的女性肺癌患者,80%以上从不吸烟。当然,中国女性中吸烟者比例并不高。


      复旦大学附属肿瘤医院陈教授团队,一项关于中国医院员工的肺癌筛查研究,对不同地区6家医院共8392名医院员工,选择低剂量螺旋CT筛查,研究结果提示:肺癌检出率2.1%的(病理确认),其中确诊女性147人(占82.1%)。

     另一项11000多人参与的社区肺癌筛查研究提示:83%是吸烟者,其中63%是男性,筛查出的肺癌患者仍是不吸烟的女性占多数。


我国不吸烟女性肺癌发病率升高的原因可能来自:

1.可能与油烟相关。有研究发现,油炸或者热油炒菜的时候,PM2.5能迅速飙升几十倍。英国一项研究表明,在通风系统差、燃烧效能极低的灶具上做饭,相当于每天吸两包烟。

2.二手烟或三手烟。有研究表明,如果老公吸烟,老婆患肺癌的概率是普通人群的200%以上。


大家都知道,吸烟者和非吸烟者肺癌预后也不一样,非吸烟患者治疗可选择药物多,预后佳。


云琪姐姐建议大家:

1.积极倡导戒烟。

2.维护良好的厨房环境。

3.远离二手烟和警惕三手烟。


    

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非吸烟者,二手烟,肺癌,女性,吸烟,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!